«Я ее домой умирать не повезу»: 90-летнюю бабушку с COVID-19 отказались принять в хакасской больнице

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Я ее домой умирать не повезу»: 90-летнюю бабушку с COVID-19 отказались принять в хакасской больнице

Фельдшер скорой в истерике просила врачей госпитализировать пациентку.

В сети появилось видео приема в абаканской городской больнице, где накануне отказали в госпитализации 90-летней женщине. На записи врачи говорят, что «мест нет». Их умоляет не отправлять домой пожилую женщину ее дочь, а потом к ней присоединяется и фельдшер скорой. Но медики лишь разводят руками.

Сначала женщина обращается к врачам, сидящим в соседней комнате за столом: «Ей 90…», - говорит она. Далее у нее с пациенткой завязывается диалог. «Поехали домой», - спокойно говорит пожилая пациентка. «Нет, они должны тебя взять, мама! Должны лечить», - срываясь на плач, отвечает ей женщина. - Я тебе даже укол не смогу поставить! Понимаешь, не смогу»! В соседней комнате врач на этих словах закрывает руками лицо.

«Пожалуйста, найдите хоть одну коечку», - умоляет врачей женщина.

«У нас нет коек, чтоб мы ее госпитализировали», - разводит руками врач. – «Нет койки у нас».

Тогда в разговор вмешивается фельдшер скорой помощи: «А где гарантия, что ее завтра не привезут»?

«Вы же лучше нас знаете, что завтра у нас мест тоже не будет», - отвечает ей врач.

«Я к вам уже столько перевозила – вы ни одного не взяли! Ни КТ3, ни КТ4, ни КТ2, ни одного не взяли. Я ее домой умирать не повезу! – уже не скрывая слезы, срывается работница скорой помощи на врачей. - Девяносто лет человеку, человек войну пережил — вы что творите! Почему я, фельдшер скорой помощи, должна плакать и вас умолять, и доказывать, что эта пациентка не моя мать, не моя бабушка. Вы что творите! Ей ночью плохо будет, я что буду делать?! Ответьте мне на этот вопрос»!

В воскресенье, 8 ноября, когда в Абакане происходили эти драматические события, «Блокнот» писал о том, что к городской больнице выстроилась целая очередь из машин скорой помощи. Фельдшер на видео насчитывает 9 машин, притом сообщает, что в одной из них находится тяжелобольной пациент, у которого заканчивается кислород.

В этот же день терпение хакасских врачей лопнуло, и они записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. «Минздрав, правительство – все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, лекарства у нас есть. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей. Это за 20 таблеток!» - сокрушается на видео молодой врач.

«У меня нет слов – они все закончились давно! Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту», - обращается к президенту сотрудник бригады скорой помощи из Абакана.

По мнению политолога Михаила Верхотурова в сложившейся ситуации виновато руководство республики и лично губернатор Валентин Коновалов.

«Правительство республики во главе с Валентином Коноваловым никак не подготовилось к этой ситуации, – заявил политолог в интервью хакасскому «Агентству информационных сообщений». - Больные, доставленные по скорой помощи, которым надо делать КТ, не могут попасть на прием. Люди пять дней ожидают приезда скорой. В селе Шира прямо на дверях больницы появилось объявление примерно такого содержания: «Можете не обращаться, все равно ничем не поможем».

На фоне этого ковидного кошмара, разворачивающегося в республике, губернатор Коновалов поздравляет жителей с годовщиной Октябрьской революции, с великим коммунистическим праздником. «Как будто ничего не происходит», - констатирует Михаил Верхотуров.

Ситуацию с отказом в госпитализации 90-летней женщине прокомментировали в пресс-службе правительства Хакассии.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на и. о. руководителя управления информационной политики главы и правительства Хакасии Яны Тамаровской, пенсионерка находится дома. Для нее зарезервировано место в больнице на случай, если тест на коронавирус даст положительный результат.

-«У нее взяли анализ, который будет готов завтра. Вот если он будет положительный, то женщину сразу же госпитализируют, место зарезервировано. Если он отрицательный, то лечить ее будут на дому. У родственников нет претензий по данному поводу. Ситуация на контроле», - цитирует РИА чиновницу.

Ранее «Блокнот» сообщал о протестах омских медиков, которые привозили ковидных больных прямо к дверям местного минздрава, когда тех отказывались принимать в больнице. Впоследствии губернатор Александр Бурков рапортовал, что уволил виновника – министра здравоохранения Ирину Солдатову. Правда, до этого он также сообщал об увольнении ее зама, которую просто перевели на другую должность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз