Юрист рассказал о доплатах пенсионерам ко Дню пожилого человека

Актуальный вопрос5 комментариев
Юрист рассказал о доплатах пенсионерам ко Дню пожилого человека

Пенсионерам в честь праздника могут сделать выплату или подарить подарки.

Первого октября отмечается Международный день пожилых людей. Правительство России в честь этого дня увеличивает пенсионные выплаты и расширяет льготы. Адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев рассказал агентству «Прайм» о том, на что могут рассчитывать пенсионеры в октябре.

По словам юриста, доплаты будут производиться Пенсионным фондом России. Информацию о выплатах можно уточнить в местных органах соцзащиты. Они носят региональный характер и будут зависеть от места проживания пенсионера. «Бывает, что пожилым людям выплачивают разные суммы. Например, всем по пять тысяч рублей, а пенсионерам старше 70 лет — 15 тысяч. Бывают выплаты меньше — по 500 рублей. Зависит от благосостояния региона», — пояснил Гавришев.

Также по словам юриста, в некоторых городах пожилым людям могут быть выданы подарки. Надбавку можно получить в натуральном виде, а при отказе, ее стоимость будет компенсирована в денежном эквиваленте и добавлена к пенсии. Для изменения способа получения услуги нужно подать заявление до 1 октября. Заявление необходимо подать в Пенсионный фонд, МФЦ или направить через личный кабинет на сайте ПФР, либо через портал госуслуг.

глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев

Кроме того, Гавришев рассказал, что с октября будут увеличены оклады по воинским должностям и званиям военнослужащих. Индексация составит 3,7 процента. Вместе с тем вырастут и военные пенсии.

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. По его словам, индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2022 году составит 5,9%. Индексация коснется и социальных пенсий. Планируется, что в 2022 году они вырастут на 7,7 процента. Пересчитать выплаты должны 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, государство назначает соцдоплату.

Также сообщалось, что Правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз