Европейский суд признал, что к Павлу Манжосу применялось жестокое и бесчеловечное обращение.
Сегодня, 24 мая, Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе воронежского журналиста Павла Манжоса. Согласно постановлению, Россия выплатит ему компенсацию за моральный вред - 15 тысяч евро, а также 1375 евро судебных издержек за нарушение статьи 3 Европейской конвенции.
История Павла Манжоса началась 7 марта 2008 года. Тогда он, будучи немного выпивши, шел по площади Черняховского в Воронеже и поздравлял женщин с наступающим праздником.
- Навстречу вылезли два лба в погонах и стали требовать с меня документы. Я показал паспорт, они засунули его в карман и сказали: «Поехали с нами». В Центральном РОВД на улице Чайковского я просидел полтора часа. Потом меня вызвали и попросили подписать бумажку. Я уже расписался. Потом спрашиваю: «А за что я подписываюсь?» «За то, что ты матом ругался», - отвечают мне. А я матом не ругался и вообще был не в курсе, за что меня «повязали». Я тут же написал: «Не согласен». У меня вырвали бумажку. Схватили за руки, завели в какое-то помещение. Нанесли несколько ударов в область груди и лица. На меня надели наручники и подвесили к решетке. Я так провисел около часа. Думал, что с жизнью придется расстаться. Они на меня не обращали внимания. Я кричал: «Помогите!» Пел «Беловежскую пущу», но они не замечали меня, - рассказал Павел корреспондентам «Блокнот Воронеж».
- Европейский суд признал, что Российской Федерацией в отношении Павла Манжоса была нарушена Статья 3 Конвенции ("Запрет пыток") в ее материальном аспекте — суд установил, что Манжос был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению, и в процессуальном аспекте — не было проведено эффективное расследование.