
Чувство любви Матвея по отношению к Агате оказывается противопоставленным долгу священнослужителя.
19 октября на экраны страны вышла комедия режиссера Сергея Ильина «Страсти по Матвею». Для сценариста Сергея Ильина – это первая режиссерская работа в большом кино. В картине снялись Денис Власенко («Закрыть гештальт» (18+), «Стрим» (18+)), Валери Зоидова («Король и Шут» (18+)), Тимофей Трибунцев («Последний богатырь» (6+), «Снегирь» (16+)), Алексей Розин, Ольга Медынич, Ольга Бодрова и другие актеры.
По сюжету главный герой Матвей (Денис Власенко) — молодой прилежный алтарник, который мечтает стать священником. Агата (Валери Зоидова) — спонтанная дерзкая художница, которая не привыкла ничего планировать наперед. После знакомства Матвей и Агата понимают, что их разные на первый взгляд миры объединяют одни и те же проблемы и ценности, однако до конца картины остается интрига: смогут ли они это по-настоящему осознать.
При беглом знакомстве с трейлером картины «Страсти по Матвею», она кажется весьма симпатичной. По крайней мере, после двухминутного рекламного ролика с ней захотелось познакомиться поближе.

Шутки, попавшие в трейлер и касающиеся необычного призвания главного героя (алтарник), кажутся весьма свежими и современными. Однако связаны они, как понятно из сюжета, с родом деятельности Матвея и, вероятно, способны вызвать неоднозначную реакцию людей, исповедующих православие.
Чтобы разобраться с тем, оскорбляет ли фильм «Страсти по Матвею» чувства верующих, либо же элегантно проходит по острому краю, мы отправились на просмотр премьеры и, разумеется, сделали выводы о художественной ценности картины, претендующей на жанр комедии.

Театр начинается с вешалки, а кино – с названия
Шуточное название фильма-дебюта режиссера Сергея Ильина, к слову, совсем недавно начавшего и актерскую карьеру (Ильин снялся в картине «Я богиня» (16+) в роли успешного мужчины Андрея), отсылает нас с разницей лишь в одну букву к музыкальному произведению Баха «Страсти по Матфею», написанному по мотивам «Евангелие от Матфея» и изначально предназначенному для лютеранского богослужения.
Люди, интересующиеся классической музыкой, наверняка знают, что «Страсти по Матфею» — одно из наиболее масштабных произведений Баха, которое в наши дни чаще исполняется на концертной эстраде.
Название картины кажется весьма удачным, а традиционное русское имя главного героя – Матвей как нельзя кстати подходит к его выбору - посвятить свою жизнь служению в церкви. Вот только для того, чтобы «продвинуться» по службе, Матвею необходимо жениться. Тут-то и начинается весь сыр-бор, ведь Матвей не имеет ни малейшего представления о том, какой должна быть его спутница жизни.

Кто страдает по Матвею, и по кому страдает Матвей
Неизвестно, как сложилась бы судьба алтарника Матвея, если бы он связал свою жизнь с обычной православной девушкой. Вся соль фильма в том, что Матвей встречает Агату (Валери Зоидова), которая совсем не похожа на «смиренную» девушку.
Агата – явная противоположность, как самого Матвея, так и подходящих ему по образу жизни избранниц. Дерзкая художница Агата – скорее яркая, «берущая от жизни все» оторва, нежели девушка, годящаяся в жены священнику.
Влюбившись в Агату, Матвей оказывается втянутым в чуждый для него формат активной молодежной жизни. Это, в свою очередь, грозит Матвею отлучением от церкви.

Нельзя не вставить пару слов и об актерском составе картины, который кажется нам вполне удачным. Исполнитель главной роли алтарника Матвея Денис Власенко – молодой артист театра и кино, который уже имеет внушительную для своего 25-летнего возраста фильмографию. Кажется, что Власенко невероятно точно вписался в свою роль. И внешне, и поведенчески он сливается воедино с персонажем верующего, чистого и слегка наивного Матвея.
Известная зрителю по нашумевшему молодежному сериалу «Король и Шут» Валери Зоидова не менее точно оказывается в «шкуре» отвязанной художницы Агаты. Подобный образ для актрисы не нов, и она чувствует себя в нем, как рыба в воде. Так же в фильме можно увидеть Ольгу Бодрову — дочь актера и кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего, появляющуюся на экране в образе религиозной девушки и одновременно соперницы Агаты.

Чувство любви Матвея по отношению к Агате оказывается противопоставленным долгу священнослужителя. Однако Матвей не должен выбирать одно из двух, ведь истинная любовь не может противоречить его представлению о вере и служению Богу. В картине до последнего сохраняется интрига: сумеет ли Матвей найти золотую середину, сохранив свою любовь и оставшись при этом верным себе.
Как уже успели справедливо подметить кинокритики, «Страсти по Матвею» — одновременно легкий, комичный, но серьезный, глубокий и трогательный фильм, способный не только рассмешить и очаровать, но и пробить на слезу.

Задевает ли картина чувства верующих?
После финальных титров у нас не осталось сомнений в том, что фильм «Страсти по Матвею» не только не имел цели высмеять чувства верующих, но даже по случайности, кажется, никого не задел.
Подтверждением наших ощущений является тот факт, что предпремьерный показ картины состоялся на православном фестивале «Вера и слово». Картина оставила у зрителей преимущественно положительное впечатление. Прозвучали и отдельные критические замечания, касающиеся некоторых сцен, но эти замечания имели скорее дискуссионный формат, нежели обличительный.

Гости фестиваля высказали благодарность за «глубокий по содержанию» фильм, заставляющий «задуматься о многих важных вещах». По словам одного из епархиальных делегатов, «фильм поднимает многие вопросы, связанные с церковной жизнью», которую создателям фильма при этом удалось показать «без елейности».
Кстати, режиссер-дебютант картины «Страсти по Матвею» Сергей Ильин рассказал, что вырос внутри церковной ограды, пять лет был алтарником, и поэтому сценарий фильма во многом носит для него автобиографический характер. Такого поворота, кажется, не ожидал никто. Тем интереснее будет смотреть картину тем, кто узнает о жизни режиссера ранее, чем увидит фильм на экране.

Таким образом, «Страсти по Матвею» — это скорее фильм-проповедь или даже фильм-исповедь, нежели нечто высмеивающее церковный уклад. Кинолента снята с глубоким уважением к православию и при этом является современной и понятной для молодежи.
Нельзя не отметить и красоту «картинки»: в фильме прекрасная операторская работа, позволяющая визуально раскрыть содержание картины. Фильм «Страсти по Матвею» можно смело рекомендовать к просмотру, причем, независимо от отношения зрителя к религии. Каждый обязательно найдет в этой картине что-то свое.