Замахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствияЗамахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствия Замахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствияЗамахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствия Замахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствияЗамахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствия

Замахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствия

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Замахнулись на религию: атака на православную церковь на Украине может иметь далеко идущие последствия

С целью обоснования запрета организации украинцам будут предоставлены шпионы, укрывшиеся в церкви и иные доказательства связей с Москвой.

На Украине в буквальном смысле слова начались гонения на церковь. Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в Киево-Печерской Лавре и других церквях Украинской православной церкви Московского патриархата. А Верховная Рада предложила запретить деятельность Русской православной церкви (РПЦ) в Незалежной. Всё это может иметь далеко идущие последствия.

В СБУ назвали мероприятия в Киево-Печерской Лавре назвали «контрразведывательными мероприятиями». В ходе обысков были найдены и изъяты православная и пророссийская литература, а также деньги. Уточняется, что пророссийскую литературу священнослужители использовали во время обучения в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды «русского мира».

Сотрудники СБУ обыскали 850 человек, свыше 50 из них насильно подвергли процедуре проверки на «детекторе лжи». В итоге нашли старые газеты и журналы российского издания, наличные деньги — якобы, «2 млн гривен, свыше 100 тыс долларов США и несколько тысяч российских рублей».

Фото: СБУ

В Верховной Раде считают, что СБУ всё делает правильно. Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что «давно было понятно», что в Киево-Печерской Лавре сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо, не имеющее ничего общего с религией и церковью».

Фракция «Европейская солидарность» внесла на рассмотрение Рады законопроект, которым предлагается полностью запретить деятельность религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в какой бы то ни было форме подчиненность РПЦ. Поясняется, что его цель - «предотвращение угроз национальной безопасности Украины», так как «слишком долго РПЦ проводила откровенную антиукраинскую и диверсионную деятельность и оправдывала все действия российского режима».

Верховная Рада

Такие действия вызвали серьезную критику.

«Ведь, вы понимаете, это же просто какая-то тотальная безбожная вакханалия. У этого нету ни оправдания, ни объяснения. И не может быть», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Украинский режим ещё раз показал, что любые всемирно признанные международные документы для него — лишь листы бумаги, испачканные типографской краской. Только так можно трактовать происшедшее беззаконие», — отметила омбудсмен Татьяна Москалькова.

Она напомнила, что согласно Всеобщей декларации прав человека каждый человек «имеет право на свободу мысли, совести и религии».

«Я же считаю, что цель этой беззаконной акции — окончательно выдавить УПЦ Московского Патриархата из конфессионального мира Украины и, тем самым, окончательно разорвать связь верующих со своей материнской Церковью, разрушить, наверное, последние духовные скрепы между когда-то братскими народами», — отметила Москалькова.

Татьяна Москалькова

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый проректор Российского православного университета Александр Щипков уверен, что церковь уничтожить невозможно.

«В религиозном понимании Церковь — это богочеловеческий организм, а верующие — члены этого организма. Можно отобрать здания, поставить верующих вне закона, загнать в гетто, но невозможно запретить молиться, невозможно запретить верить, невозможно насильно изменить религиозное церковное сознание миллионов православных людей, проживающих на Украине. А эти люди и есть Церковь», — пояснил он.

Атака на Украинскую православную церковь Московского патриархата может иметь далеко идущие последствия, считают эксперты.

«С целью обоснования запрета организации украинцам будут предоставлены шпионы, укрывшиеся в церкви и иные доказательства связей с Москвой, — пишет телеграм-канал «Блокнот пропагандиста». — Следующим шагом станут гонения на православную церковь в странах Прибалтики, Восточной Европы и Скандинавии».

В частности, в этих странах могут напрямую сослаться на результаты работы СБУ и организовать национальные облавы на православных. Не исключено, что русофобы в Чехии, Польше и Эстонии могут пойти дальше и требовать признания РПЦ организацией-спонсором терроризма. Не исключен и арест церковного имущества, поэтому уже сейчас надо проверить, чтобы ценные для России иконы, священные книги и прочее имущество РПЦ не находились за границей.

Ранее уже сообщалось, что православная церковь на Украине может быть полностью уничтожена. В марте в Черкасской области боевики из терробороны похитили православного священника. На записи видно, как неизвестные ворвались на службу, схватили его и силой вывели из храма. От рук злоумышленников также пострадали прихожане, вступившиеся за священослужителя. Но данный эпизод — лишь эмоциональная верхушка айсберга: сегодня на Украине реализуется сценарий тотального уничтожения православной церкви.

Ранее «Блокнот» рассказал, какие налоги важно заплатить россиянам до 1 декабря. Речь идет о четырех важных налогах, которые необходимо погасить за неделю, иначе придется платить еще и пени, которые начисляются за каждый день просрочки.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.