Запретить импорт пива: в России придумали мощный ответ на изгнание наших дипломатов из Чехии

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Запретить импорт пива: в России придумали мощный ответ на изгнание наших дипломатов из Чехии

С такой инициативой выступил руководитель проекта «Трезвой России» Султан Хамзаев.

Вполне возможно, что скоро в России исчезнет чешское пиво. Во всяком случае, о таком исходе противостояния, которое развернулось в последнее время, не без участия США и ЕС, между Чехией и Россией, предупредил член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвой России» Султан Хамзаев.

Общественник считает, что в сложившейся ситуации, когда нет прямых эскалаций, а противостояние носит гибридные формы, необходимо действовать более жестко в отношении компаний тех стран, которые ведут себя недипломатично, имея в виду Чехию.

Фото: Instagram Руслана Хамзаева

«У нас в России с пивом проблем нет. Надо просто запретить всё чешское пиво сюда на поставку, пусть они там сами его пьют. <…> Потом очухаются, одумаются и перевоспитаются. Нормальная практика международная», — заявил член Общественной палаты в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Для справки: по данным торгового представительства РФ в Чехии, в 2020 году ЧР в два раза увеличила экспорт пива, хмеля, по сравнению с 2016 годом. В стоимостном выражении это составляет 812,8 млн крон (около 28 млн рублей) против 374 млн крон в 2016 году.

Напомним, Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим снова всплыли имена "спецагентов" Александра Петрова и Руслана Боширова, которые якобы отравили бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля с дочерью.

Фото: Петров и Боширов

Чехия выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ, считая, что все они работники российской разведки. МИД РФ в лице официального представителя Марии Захаровой заявил, что чешские власти за семь лет сами не смогли разобраться в ситуации со взрывами на складах в Врбетице.

«В 2014 году было два взрыва на складах, потом началось расследование, в ходе него выяснилась фантастическая вещь: гетман Злинского края не знал, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Министерство обороны Чехии сдает помещение склада частным оружейным компаниям», - сказала дипломат в эфире «Вестей».

Это же подтвердил и генеральный прокурор Чехии Павел Земан, который сказал, что взрыв не был актом гостерроризма. «Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца оружием», - объяснил Земан, но так и не был услышан. Более того, Чехия уже потребовала от России компенсацию за взрыв семилетней давности, несмотря на то, что никаких доказательств ей так и не представили.

Впрочем это не первая "шпиономания" у чехов. К примеру, в 2015 году, чешские спецслужбы заподозрили сразу трех дипломатов в шпионаже и не продлили им пребывание в стране. После высылки 18 сотрудников дипмиссии в ЧР, Москва объявили 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата, оставив только пять человек.

Однако эксперты тут же заявили, что шпионско-дипломатический скандал раздувается не случайно, а чешская сторона является только марионеткой в руках союзников. И действительно. Следом последовал отказ от вакцины Спутник V, несмотря на то, что ранее сами просили о помощи с поставкой. Нет сомнений, что вместо российской в республику будет завезена американская или европейская вакцины.

Но самый мощный удар был нанесен по энергетическому сотрудничеству. «Росатом» исключили из списка участников на конкурс по строительству энергоблока АЭС «Дукованы». Чешская оппозиция уже давно пыталась найти повод выдавить Россию из этого проекта. Как писал главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров, проект является лакомым куском в Европе, если учесть, что большинство стран в ЕС отказались от атомной энергетики после аварии на «Фукусиме» (Япония). Именно поэтому строить энергоблок в Чехии хотят все крупные компании - американская компания Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF, южнокорейская KHNP и Росатом. Эксперт не сомневается, что чехи легко устранят китайскую и южнокорейскую компании, так что основная борьба развернется между компаниями США и Франции. «Лучшего предложения, чем предлагает Росатом, никто предложить просто не может. И дело не в безопасности атомных энергоблоков – это само собой разумеется. А в деньгах», - поясняет Уваров, уточняя, что Росатом предлагает свои технологии и услуги по более низкой цене, чем французы и американцы.

Теперь вот в России поступило предложение отказаться от чешского пива, что станет серьезным ударом по экономике республики. Ведь известно, что пиво для ЧР это все равно, что шпроты для балтийских республик. После продуктового эмбарго, введенного Россией на шпроты, многие предприятия в Эстонии и Латвии разорились.

И хотя чешский вице-премьер, глава минпромторга Карел Гавличек выступил в защиту торговых связей с Россией, заявив, что тысячи фирм торгуют с РФ успешно и важно, чтобы эти отношения не понесли потери, но вряд ли и он будет услышан.

Фото: denikn.cz. Карел Гавличек

«Нет цели, чтобы кого-то торпедировать снова и снова. Вместо продолжения взаимной «перестрелки» я был бы рад, чтобы ситуация успокоилась», – цитирует РИА Новости вице-премьера.

Было бы нехорошо, если бы "мы соревновались в том, кто примет более серьезные меры», заключил Гавличек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз