Заседание Совета глав МИД СНГ состоялось 12 апреля 2024 года в Минске

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Заседание Совета глав МИД СНГ состоялось 12 апреля 2024 года в Минске

Оно началось с минуты молчания в память жертв теракта в подмосковном ТЦ «Крокус Сити Холл».

На встрече присутствовали высокопоставленные чиновники из разных стран, включая министров иностранных дел и заместителей премьер-министров из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также заместителя министра иностранных дел Армении и Туркменистана, а также генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта 2024 года в Московской области России.

Участники обсудили текущие международные вопросы и вопросы сотрудничества в рамках Содружества. Было принято решение о дате и месте следующего заседания Совета министров иностранных дел. Оно намечено на 7 октября 2024 года в Москве.

Пленарное заседание

На пленарном заседании главы делегаций обсудили вопрос о создании специальной юбилейной медали, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Информацию по этому вопросу представил помощник Министра обороны Республики Беларусь – генерал-майор Леонид Касинский, который руководит главным управлением идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь.

По его словам, медаль будет вручаться согласно национальному законодательству ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, имеющим такие же права, а также другим лицам по решению стран-участниц Содружества Независимых Государств. Порядок вручения медали будет определен государствами-участниками Содружества.

Медаль будет иметь золотистый оттенок и круглую форму с диаметром 32 мм. На лицевой стороне будет изображение солдат, поднимающих Знамя Победы над рейхстагом. В верхней части будет указаны годы «1945/2025», слева будет изображен салют, а внизу будет граненая пятиконечная звезда, окруженная лавровым венком.

Окончательное решение о создании юбилейной медали будет принято Советом глав государств СНГ.

Также на повестке дня стоит вопрос о проекте Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в страны-участники СНГ. Документ уже одобрен членами СМИД и будет представлен на рассмотрение Совета глав государств. Эта Конвенция направлена на урегулирование вопросов, связанных с организацией визитов делегаций и определением их правового статуса.

Брифинг по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ

12 апреля 2024 года в столице Беларуси состоялся информационный брифинг, где были обсуждены результаты заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. В нем участвовали Председатель Совета и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев отметил, что обмен мнениями между министрами иностранных дел стран СНГ прошел в атмосфере доверия. Он выразил благодарность Беларуси за предложение о проведении минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле», которое было одобрено всеми присутствующими.

Все участники выразили соболезнования в связи с терактом и подчеркнули необходимость объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. 

Сергей Лебедев подчеркнул, что терроризм не имеет национальности, и важно противостоять любым попыткам разжигания межнациональной розни.

Генеральный секретарь СНГ отметил, что предложение о более тесном взаимодействии и усилении борьбы с терроризмом было поддержано всеми присутствующими на встрече министрами и делегатами.

Сергей Лебедев также отметил, что коллективный Запад стимулирует страны СНГ к более тесной координации действий и взаимодействия.

Совещание Совета глав МИД СНГ

2 апреля 2024 года в Минске прошло совещание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, в ходе которого было подписано Заявление в честь 30-летия присвоения статуса наблюдателя СНГ при Генеральной Ассамблее ООН. В нем отмечается важность развития взаимоотношений с ООН в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между СНГ и ООН.

Заявление содержит призыв к дальнейшему углублению сотрудничества между СНГ и ООН, их исполнительными органами и специализированными агентствами в целях поддержания международного мира и безопасности, национального согласия и поддержки экономического и социального прогресса.

В документе также подчеркивается готовность расширить сотрудничество и углубить имеющиеся контакты между СНГ и ООН, а также разработать новые направления совместной работы.

Совет министров иностранных дел СНГ также принял Заявление об обеспечении безопасных условий для профессиональной деятельности журналистов и защите их прав. В документе подчеркивается важность свободы слова, доступа к информации и защиты прав журналистов.

Министры иностранных дел стран СНГ призывают к объединению усилий для защиты журналистов от преследования, создания благоприятных условий для их работы и обмена опытом в области обеспечения безопасности. Они также выражают готовность поддерживать развитие сотрудничества для защиты журналистов от негативного воздействия в сети Интернет.

Россия — председатель СНГ с 1 января 2024 года

С 1 января 2024 года Россия взяла на себя роль председателя Содружества Независимых Государств (СНГ), подтверждая свою важность и роль в регионе. Её новое положение подчеркивает её стремление к развитию сотрудничества и укреплению диалога между странами-участницами. Российская Федерация активно организует различные мероприятия и встречи по широкому спектру вопросов, касающихся экономики, политики, безопасности и гуманитарных инициатив.

В роли председателя СНГ Россия продолжает уделять особое внимание укреплению международной безопасности в регионе. Она активно содействует сотрудничеству по вопросам борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью и наркотической угрозой. Вместе с тем, страна уделяет важное значение развитию экономических связей в рамках СНГ, содействуя торговле, инвестициям и развитию транспортной инфраструктуры.

Россия также организует мероприятия по развитию гуманитарного сотрудничества среди стран СНГ. Это включает в себя обмен культурными программами, поддержку образовательных и научных проектов, а также сотрудничество в сфере здравоохранения и экологии. Российская Федерация стремится к тому, чтобы СНГ стал не только платформой для политического и экономического сотрудничества, но и пространством для развития культурного и гуманитарного взаимодействия.

В своей новой роли председателя СНГ Россия продолжает демонстрировать свою готовность к диалогу и сотрудничеству со всеми странами-участницами. Её активная позиция способствует укреплению стабильности и развитию региона, делая Содружество Независимых Государств более эффективным и влиятельным на международной арене.

Ранее сообщалось о том, что в Москве прошло совещание начальников штабов стран СНГ.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
# Новости России
# Новости мира
Метки

Состоялось заседание Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения

В Казани прошел круглый стол «Региональное сотрудничество в области безопасности полетов»

В Москве открыли Дни культуры Узбекистана в МГЛУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.