Надежды правительства на то, что дополнительное аутентификация поможет защитить данные от мошенников, развеяли хакеры.
Минцифры только запланировало обязать россиян проходить двухфакторную идентификацию на портале «Госуслуги», как мошенники тут как тут. С 2022 года россияне должны будут для входа в личный кабинет не только вбивать логин и пароль, но и SMS-код. Охотники за деньгами россиян научились обходить двухфакторную аутентификацию (по коду из SMS-сообщения) для подтверждения платежей в интернете.
Схему мошенников «Известиям» раскрыли в «Лаборатории Касперского». Специалисты сказали, что делается это с помощью параллельного проведения двух операций: фейковой на фишинговом сайте, который стилизован под оплату ОСАГО, и реального перевода денег, инициированного мошенником.
Сценарий «развода» следующий: гражданину посылают сообщение с предложением продлить ОСАГО. Поскольку в сообщении указаны все данные об авто, вплоть до госномера, то владелец спокойно переходит по ссылке, где указаны сумма страховки и еще одна ссылка для оплаты. Ни о чем не подозревающий владелец машины вводит данные карты, после чего появляется сообщение «Формируется SMS-код». Эта запись «висит» почти 30 секунд, а затем перебрасывает на форму ввода кода. И в этот самый момент клиенту поступает SMS от банка. Руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко объясняет это тем, что когда гражданин указывает данные банковской карты, злоумышленники инициируют не оплату, а запрос на списание денег с этой карты.
«На этом этапе у них есть всё необходимое для перевода, кроме проверочного кода. В этот момент пользователь находится на страничке ожидания «Формируется СМС». За это время к нему приходит сообщение. Пользователю кажется, что это СМС для оплаты, хотя на самом деле это СМС для подтверждения перевода денег, который инициировали злоумышленники», — цитируют «Известия» Алексея Марченко.
В тот момент, когда пользователь вводит полученный из банка SMS-код на страничке, появившейся после ожидания, мошенники завершают атаку, подтверждая перевод денег, который они инициировали от себя. О подобной схеме специалисты узнали совсем недавно, да и некоторые банки уже знают о ней, сообщил Марченко. Подобная схема обмана используется и на сайтах объявлений.
Заместитель главы департамента защиты информации Алексей Плешков говорит, что у россиян большой популярностью пользуется услуга оплаты страховки на автомобили через интернет. Поскольку в основном автомобили покупают либо в конце года, либо в начале, то сейчас самое тревожное время, потому что переоформление полисов приходится на декабрь-январь. Именно в этот период и появляются фишинговые сайты страховщиков, предупредил Плешков.
Хотя замдиректора департамента анализа защищенности Digital Security Максим Прокопович убеждает, что на «Госуслугах» есть дополнительные проверки. К примеру, если пользователь осуществляет вход с нового места, что определяется по IP и другим косвенным признакам, то от него потребуют для ввода не только SMS-код, но и других данных для аутентификации.
«Чтобы избежать несанкционированных списаний, клиентам необходимо внимательно читать сообщения от банков с кодом подтверждения. В них, как правило, указываются назначение платежа, наименование получателя, сумма операции и другие реквизиты. Также нужно обращать внимание на адрес получателя на странице сайта, где вводится код подтверждения, и на саму страницу», — дали совет в банке «Открытие».
Ранее сообщалось, что Минцифры с 2022 года вводит новый порядок для входа на портал "Госуслуги". Помимо логина и пароля еще потребуется ввести код, который поступит через SMS. В ведомстве объяснили новое требование защитой от мошенников.