Правительство вводит принудительную двухфакторную авторизацию на «Госуслугах»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Правительство вводит принудительную двухфакторную авторизацию на «Госуслугах»

Минцифры убеждает, что дополнительная идентификация - это защита данных и способ борьбы с мошенничеством.

Россиянам со следующего года придется в обязательном порядке проходить двухфакторную идентификацию на портале «Госуслуги». Без телефона не обойтись, потому что по новым требованиями пользователям придется вводить не только логин и пароль, но еще и дополнительный код, который поступит через SMS. В Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России объяснили введение нового порядка дополнительной защитой личных данных граждан.

Как уточнили в ведомстве, в период пандемии коронавируса вырос не только функционал портала, но и посещаемость, ведь через «Госуслуги» можно оформить кредиты, государственные выплаты, теперь еще и QR-код. Вот мошенники и активизировались. Дополнительная защита становится особо актуальной, поскольку правительство решило увеличить количество сервисов, предоставляемых через портал «Госуслуги». Так, планируется предоставить возможность получать лицензии и разрешения, подавать налоговые декларации, регистрировать права на имущество.  

«Сейчас количество учётных записей на портале госуслуг, владельцы которых подключили двухфакторную авторизацию, небольшое. Второй фактор авторизации на портале, который мы планируем ввести «по умолчанию», поможет дополнительно защитить данные пользователей, предотвратить мошенничества», — объяснили «Известями» в пресс-службе Минцифры.

В Госдуме считают данную инициативу по принудительной двухфактороной идентификации своевременной. Это позволит усилить защиту аккаунтов, уверен глава комитета ГД по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн. Депутат отметил, что сегодня, 22 декабря, планируется принять уже в третьем чтении поправки о бесплатных SMS-сообщении кода при двухфакторной идентификации. Все мобильные операторы - за, отметил Хинштейн.

Принудительная авторизация уже вовсю используется компаниями, имеющих много пользователей. В частности, недавно о такой мере сообщили Google и Facebook.

По мнению гендиректора Infosecurity (ГК Softline) Николая Агринского решение Минцифры своевременное и рациональное, так как чаще всего утечки происходят по вине самих пользователей, к примеру, когда слабый пароль, либо единственный пароль в разных инфосистемах.

«Введение дополнительного фактора позволит снизить человеческое влияние, страховать пользователя и усилить защиту от потенциальной компрометации конфиденциальной информации», - приводит издание комментарий эксперта.

Правда, руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея считает, что вторая степень идентификации, хотя и не сможет избавить от мошенников, но значительно снизит риски. При этом для пользователей неудобства минимальные - всего-то нужно иметь телефон под рукой и чуть подождать, пока войдешь в систему, поясняют эксперты.

Ранее правительство сообщило, что россияне с 2022 года смогут оформить все пособия на детей через приложение "Госуслуги". А с 1 сентября текущего года россияне начали получать сообщения о штрафах за нарушение ПДД через портал. Теперь главное, чтобы система работала четко и без сбоев. К примеру, в ноябре в Краснодарском крае произошел сбой системы, и многие жители региона не смогли получить QR-коды, без которых нынче никуда не пойти.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.