
Что из продуктов на ужин лучше отдать врагу, а что съесть самому
Проблемы с сердцем, плохой сон, лишний вес – всего этого можно избежать, если знать о десяти ошибках в ужине. «Блокнот» узнал, как сделать свой ужин не только вкусным, но и полезным.
ОШИБКА №1 – ПОЗДНИЙ УЖИН
При позднем ужине организм вынужден тратить много энергии на переваривание пищи, вместо выработки необходимых гормонов и процессов восстановления. Поздний ужин (особенно плотный) негативно влияет на сон и на работу поджелудочной железы.
ОШИБКА №2 – ОТКАЗ ОТ УЖИНА
Отказ от ужина может привести к нарушению сна из-за голода, нарушению обмена веществ, ухудшению самочувствия и – к перееданию на следующий день.
ОШИБКА №3 – КРАСНОЕ МЯСО НА УЖИН
Несмотря на то, что красное мясо богато белком и железом, его употребление в вечернее время может затруднить пищеварение. Лучше отдать предпочтение легким белкам, таким как рыба или курица, которые легче усваиваются и не создают тяжести в желудке.
ОШИБКА №4 – Недостаточное потребление продуктов, богатых триптофаном
Триптофан – это аминокислота, участвующая в выработке мелатонина и серотонина – гормонов, отвечающих за настроение и хороший сон.
Продукты, богатые триптофаном:
-бананы;
-сыр, творог, молоко, йогурт;
-рыба;
-белоя мясо;
-бобовые;
-арахис, кунжут, кедровые орехи.
ОШИБКА №5 – Дефицит мелатонина в рационе
Мелатонин – гормон молодости, который помогает организму регулировать сон. Его недостаток может стать препятствием для полноценного отдыха.
Продукты, богатые мелатонином:
-вишня и черешня;
-зеленые листовые овощи;
-кукуруза;
-рис;
-пшеница, ячмень, овес;
-красное сухое вино (100-150 мл).
ОШИБКА №6 – Соленья на ужин
Соленья, особенно домашнего приготовления, богаты ферментами, необходимыми для пищеварения. Однако, лучше отдавать им предпочтение в обеденное время, так как они часто много соли, что может негативно повлиять на вечерний отдых. Излишки соли могут привести к задержке жидкости в организме и отекам. К примеру, та же самая квашеная капуста может раздражать слизистую желудка, повысить кислотность и газообразование.
ОШИБКА №7 – Ужин с гарниром
Самый простой способ снизить калорийность рациона – убрать гарнир с ужина. На ужин нужны клетчатка (овощи) и белок (легко перевариваемые сорта мяса: курица, индейка, кролик, рыба).
ОШИБКА №8 – Копченые продукты на ужин
Хотя они часто имеют удивительный вкус, их регулярное употребление может негативно сказаться на здоровье из-за наличия канцерогенов и повышенного содержания соли. В идеале, от таких продуктов нужно отказаться не только на ужин, но и навсегда исключить их из своего рациона.
ОШИБКА №9 – Слишком много углеводов на ужин
Слишком много углеводов, особенно простых, может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что скажется не только на качестве сна, но и на объемах талии.
ОШИБКА №10 – Игнорировать самочувствие после ужина
Ощущение сытости – это не ощущение тяжести. После приема пищи не должно быть ощущения распирания, вздутия, газообразования. После ужина должно быть комфортно. Если не комфортно, то скорее всего есть непереносимость какого-либо продукта в рационе (например, лактозы и глютена), либо нарушена микрофлора.
Заботьтесь о своем ужине, и пусть он будет не только вкусным, но и полезным для вашего здоровья и самочувствия!
Самое интересное: