Ученые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавирусаУченые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавируса Ученые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавирусаУченые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавируса Ученые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавирусаУченые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавируса

Ученые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавируса

Ученые выяснили, что коронавирус продолжает мутировать для того, чтобы лучше лучше передаваться от человека к человеку
НАУКА5 комментариев
Ученые выяснили, для чего мутируют новые штаммы коронавируса

COVID-19 эволюционирует, чтобы лучше передаваться воздушно-капельным путем.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США выяснили, для чего новые штаммы коронавируса продолжают мутировать. Исследователи полагают, что эволюция приведет к появлению еще более опасного мутанта, который будет еще лучше передаваться воздушно-капельным путем.

Американские ученые проводили свое исследование на пациентах, зараженных «альфа»-, «дельта»-штаммами коронавируса и его более ранними версиями. У подопытных брали мазки из носа и проверяли качество выдыхаемого воздуха. В результате выяснилось, что пациенты с «альфа»-штаммом способны выделять в 43 раза больше респираторных капель, чем носители изначальных штаммов. А в случае с «дельта»-штаммом этот показатель может быть еще больше.

В итоге ученые пришли к сенсационному выводу — COVID-19 продолжает эволюционировать для лучшей передачи воздушно-капельным путем. По словам вирусологов, чем легче капли выдыхаемого человеком аэрозоля, тем больше шансов появляется у вируса осесть прямо в легких. Это делает вирус очень опасным для человека, сообщает NYT.  

«Это не сценарий «Армагеддона». Это похоже на модификацию вируса для более эффективной передачи по воздуху, чего, я думаю, все мы отчасти ожидали, и теперь видим, что это происходит в режиме реального времени», — отметил руководитель исследования Винсент Мюнстер.

Ученые обращают внимание, что новые данные говорят о том, что необходимо усовершенствовать защитные маски, которые люди носят в общественных местах. Снизить опасность вируса, по словам исследователей, можно только повысив показатели вакцинации населения.

Ранее известный биолог и вирусолог Анча Баранова предупредила, что до сих пор не известно до конца ли мутировал ковид. Из-за этого пока не удается создать более эффективную вакцину. Кроме того, она считает, что люди, которые генетически не предрасположены к болезни, представляют большую угрозу для окружающих. Анча Баранова говорит, что существуют гены, которые защищают человека от ковида, но при этом они делают его предрасположенными к какому-то другому вирусу. Со временем люди выработают такие гены, которые позволят им переносить болезнь в легкой форме или бессимптомно, но для этого должно смениться несколько поколений.

В свою очередь британские ученые провели исследование и определили семь симптомов, которые, если их рассматривать вместе, могут с большей вероятностью говорить о том, что человек заболел COVID-19. Методика позволяет предсказывать результаты ПЦР-тестирования почти на 100%.

Исследование проводили ученые Имперского колледжа Лондона. Они изучали результаты ПЦР-тестов у более одного миллиона британцев. Участников спрашивали о симптомах, которые проявились у них за неделю до тестирования. Люди называли порядка 30 характерных признаков недомогания, проявившихся перед диагнозом COVID-19. Из этих данных ученые выделили семь основных симптомов, которые точно говорят о заболевании коронавирусной инфекцией.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков предупредил, что новый штамм коронавируса стал более коварным, чем его предыдущие версии. Вирус научился маскироваться под ОРВИ и не проявлять серьезных симптомов в течение нескольких дней. Из-за этого люди думают, что простудились, однако позже оказываются в больнице в тяжелом состоянии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.