Глава Роспотребнадзора объяснила, почему рано снимать ограничения из-за COVID-19

Здравоохранение1 комментарий
Глава Роспотребнадзора объяснила, почему рано снимать ограничения из-за COVID-19

Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в стране остается напряженной.

На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Чиновница сообщила, что из-за напряженной ситуации с коронавирусом снимать введенные ранее ограничения в стране пока не планируется.

«Снимать какие-либо ограничительные мероприятия сегодня совершенно преждевременно. Эпидситуация остается напряженной, ежесуточное количество регистрируемых случаев остается достаточно высоким», — объяснила Попова.

По ее словам, в России удалось стабилизировать ситуацию с распространением инфекции благодаря «сложному и напряженному» труду жителей страны. И если снять ограничения, то это приведет к новому всплеску заболевания среди граждан.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить проникновение омикрон-штамма коронавируса в Россию. При этом премьер призвал чиновников и граждан быть готовыми к развитию любой ситуации.  

«Положение дел осложняется тем, что в мире выявлен и во многих странах уже зафиксирован новый штамм коронавируса. Пока нет полной ясности, как он повлияет на общую картину. Надо быть готовыми к любому сценарию. По поручению президента правительство завершает подготовку обновленного плана действий — он направлен на предотвращение распространения нового штамма вируса... Прежде всего необходимо создать барьеры и снизить темпы проникновения ковида в нашу страну», — сообщил Мишустин.

Глава Роспотребнадзора добавила, что завести «омикрон» в Россию могут россияне, возвращающиеся в страну из любой страны, с которыми открыто авиасообщение. «Все наши меры направлены на то, чтобы максимально сдержать этот момент», — отметила она, призвав туристов не стесняться и сдавать ПЦР-тесты после возвращения повторно, сообщает ТАСС.  

«Я хочу обратиться сегодня ко всем путешественникам, возвращающимся в РФ: даже если первые тесты, которые вы сдаете, были отрицательными, нужно максимально внимательно относиться к своему здоровью и контролировать любое его ухудшение, не постесняться сдать тест еще раз», — подчеркнула Анна Попова.

6 декабря стало известно, что в России обнаружен штамм коронавируса «омикрон». На территорию России вирус-мутант попал вместе с туристами, прилетевшими 4 декабря на Родину из ЮАР. Всего коронавирус подтвердился у 10 человек, прилетевших из Африки в Россию. У двоих туристов специалисты выявили новый штамм «омикрон».

О заражении «омикроном» первой рассказала жительница Ярославля Юлия Демина. Женщина прилетела из Кейптауна в «Домодедово» 4 декабря. В аэропорту сотрудники полиции попросили всех туристов сесть в автобусы и проехать в обсерватор на 14-дневный карантин. Людей отвезли в санаторий «Восход» под Сергиевым Посадом. После этого Юлии стало плохо: у нее поднялась температура и начался сильный кашель. Врачи сделали ей тест, который показал, что туристка заражена новым штаммом. Сейчас женщина и семейная пара, у которой также появились симптомы заболевания, находятся во втором обсерваторе, в поселке Запрудня на юге Московской области. 

Ранее Роспотребнадзор ввел 14-дневный карантин для всех россиян, которые прибывают из Южной Африки. Две недели в изоляции обязаны провести граждане, прилетающие из пограничных с ЮАР государств: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

Ученые выдвинули теорию, что новый штамм коронавируса «омикрон может оказаться «живой вакциной». По мнению молекулярного биолога Петра Чумакова, люди, которые им переболели, станут более устойчивы к вариантам вируса, вызывающим болезнь.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.