Локдаунов больше не будет? Известный вирусолог объяснил уникальность нового штамма «омикрон»

НАУКА4 комментария
Локдаунов больше не будет? Известный вирусолог объяснил уникальность нового штамма «омикрон»

Член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что новый штамм может оказаться живой вакциной..

Новый штамм коронавируса «омикрон», который пришел из ЮАР, может оказаться «живой вакциной». А это значит, что люди, которые им переболели, станут более устойчивы к вариантам вируса, вызывающим болезнь. Такое мнение высказал молекулярный биолог Пётр Чумаков.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса", - рассказал Ura.ru член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Петр Чумаков

Молекулярный биолог не исключил, что с появлением «омикрона» в локдаунах отпадет необходимость. Правда, пока необходимо подтвердить версию об уникальности нового штамма - последить эволюцию «омикрона», его влияние на тяжесть заболевания. Многое будет зависеть и от того, какое количество заболевших «омикроном» окажется в отделениях интенсивной терапии, отметил Чумаков. .

«Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов», — уточнил ученый, подчеркнув, что пока нет ясности, сможет ли »омикрон" вытеснить другие штаммы коронавируса.

Напомним, новый вариант коронавируса "омикрон" был обнаружен в ноябре в ЮАР. На сегодняшний день известно, что новый штамм имеет 32 мутации, однако, по данным ВОЗ, пока не зафиксировано ни одной смерти. О появлении первого случая "омикрон"-штамма в России заявили в Роспотребнадзоре 6 декабря. На территорию России вирус-мутант попал вместе с туристами, вернувшимися домой из ЮАР. Все были помещены на двухнедельный карантин.

Ранее профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета Константин Крутовский утверждал, что новая мутация принципиально отличается от подвидов, которые уже известны науке. Речь идет о трех особых мутациях, которые позволяют штамму легко проникать в клетку и передаваться от человека к человеку.

Примечательно, что в самой ЮАР новый штамм COVID-19 «омикрон» по течению заболевания сравнили с гриппом. Как сказал «Известям» официальный представитель МИД ЮАР Клейсон Моньела, ученые и Минздрав республики, исходя из своих наблюдений за пациентами, пришли к выводу, что «омикрон» не вызывает серьезных симптомов. 

«Пока ни одному заболевшему »омикроном« не потребовался аппарат ИВЛ или экстренная госпитализация. Таковы наблюдения практикующих врачей и ученых в целом», – подчеркнул дипломат.

О том, что коронавирус станет со временем сезонным заболеванием, как грипп, не раз говорили ученые России и других стран.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Землю ждут катаклизмы: на Солнце произошла одна из 15 мощнейших вспышек в истории

Есть подозрения: ученые проверят на радиоактивность воду в Тихом океане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.