Локдаунов больше не будет? Известный вирусолог объяснил уникальность нового штамма «омикрон»

НАУКА4 комментария
Локдаунов больше не будет? Известный вирусолог объяснил уникальность нового штамма «омикрон»

Член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что новый штамм может оказаться живой вакциной..

Новый штамм коронавируса «омикрон», который пришел из ЮАР, может оказаться «живой вакциной». А это значит, что люди, которые им переболели, станут более устойчивы к вариантам вируса, вызывающим болезнь. Такое мнение высказал молекулярный биолог Пётр Чумаков.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса", - рассказал Ura.ru член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Петр Чумаков

Молекулярный биолог не исключил, что с появлением «омикрона» в локдаунах отпадет необходимость. Правда, пока необходимо подтвердить версию об уникальности нового штамма - последить эволюцию «омикрона», его влияние на тяжесть заболевания. Многое будет зависеть и от того, какое количество заболевших «омикроном» окажется в отделениях интенсивной терапии, отметил Чумаков. .

«Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов», — уточнил ученый, подчеркнув, что пока нет ясности, сможет ли »омикрон" вытеснить другие штаммы коронавируса.

Напомним, новый вариант коронавируса "омикрон" был обнаружен в ноябре в ЮАР. На сегодняшний день известно, что новый штамм имеет 32 мутации, однако, по данным ВОЗ, пока не зафиксировано ни одной смерти. О появлении первого случая "омикрон"-штамма в России заявили в Роспотребнадзоре 6 декабря. На территорию России вирус-мутант попал вместе с туристами, вернувшимися домой из ЮАР. Все были помещены на двухнедельный карантин.

Ранее профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета Константин Крутовский утверждал, что новая мутация принципиально отличается от подвидов, которые уже известны науке. Речь идет о трех особых мутациях, которые позволяют штамму легко проникать в клетку и передаваться от человека к человеку.

Примечательно, что в самой ЮАР новый штамм COVID-19 «омикрон» по течению заболевания сравнили с гриппом. Как сказал «Известям» официальный представитель МИД ЮАР Клейсон Моньела, ученые и Минздрав республики, исходя из своих наблюдений за пациентами, пришли к выводу, что «омикрон» не вызывает серьезных симптомов. 

«Пока ни одному заболевшему »омикроном« не потребовался аппарат ИВЛ или экстренная госпитализация. Таковы наблюдения практикующих врачей и ученых в целом», – подчеркнул дипломат.

О том, что коронавирус станет со временем сезонным заболеванием, как грипп, не раз говорили ученые России и других стран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.