«Омикрон» прибыл в Россию: Роспотребнадзор заявил о появлении в стране нового штамма коронавируса

Здравоохранение2 комментария
«Омикрон» прибыл в Россию: Роспотребнадзор заявил о появлении в стране нового штамма коронавируса

Новую разновидность COVID-19 нашли у вернувшихся из ЮАР двоих россиян.

Роспотребнадзор официально сообщил, что в России обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон». На территорию России вирус-мутант попал вместе с туристами, прилетевшими несколько дней назад на Родину из ЮАР.

В Роспотребнадзоре заявили, что коронавирус подтвердился у 10 человек, прилетевших в начале декабря из ЮАР в Россию. У двоих туристов специалисты выявили наличие штамма «омикрон».

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон»», — рассказали в ведомстве.

О том, что российские туристы могли привезти из ЮАР новый штамм, стало известно накануне. Жительница Ярославля Юлия Демина сообщила, что врачи подозревают у нее «омикрон». Женщина рассказала, что прилетела из Кейптауна в «Домодедово» 4 декабря. В аэропорту сотрудники полиции попросили всех туристов сесть в автобусы и проехать в обсерватор на 14-дневный карантин.

Людей отвезли в санаторий «Восход» под Сергиевым Посадом. После этого Юлии стало плохо: у женщины поднялась температура и начался сильный кашель. Сделанный врачами тест показал, что туристка заражена новым штаммом. Сейчас Юлия Демина и семейная пара, у которой также появились симптомы заболевания, находятся во втором обсерваторе, в поселке Запрудня на юге Московской области. 

«Омикрон» постепенно распространяется по всей планете. Случаи заражения новым штаммом сейчас каждый день регистрируются в африканских странах. В Великобритании количество зараженных «омикроном» выросло до 246 человек. Единичные случаи заболевания отмечены в Аргентине, Таиланде, Мальдивах.

Эксперты сейчас спорят о том, какие последствия принесет «омикрон» для всего человечества. Станет ли вирус-мутант еще злее, чем «дельта», или, напротив, превратит коронавирус в легкую простуду? Пока эксперты не берутся делать окончательные выводы и отвечать на эти вопросы, однако первые предположения совсем не радостные. Как отмечает один из известных российских независимых аналитиков Александр Драган, отчеты о госпитализации и летальности в ЮАР выглядят пока не очень оптимистично.

«Все надежные выводы можно свести к короткому списку. Есть бессимптомные носители «омикрона». У заразившихся болезнь может протекать в разных формах: от легкой до тяжелой, причем заболевают и попадают в больницы как привитые, так и непривитые. При «омикроне» люди не умирают и не утяжеляются сразу. Но в то же время, при «омикроне» люди также болеют тяжело и умирают — это не безобидная простуда. Дальше, вероятно, мы в Гаутенге и ЮАР будем наблюдать такую динамику — во-первых, постепенное смещение заболеваемости от детей и молодых к пожилым, во-вторых, пока болеть будут в основном молодые, средняя летальность окажется ниже по сравнению с прошлыми волнами, в-третьих — по мере смещения возрастов мы увидим и серьезный взлет смертности», — написал эксперт в своем канале в Telegram.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване. Впервые о штамме B.1.1.529 24 ноября стало известно 24 ноября, передает RTVI. Ученые выяснили, что штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Изначально сообщалось, что вирус-мутант мог возникнуть в организмах людей с ВИЧ или СПИД. По другой версии, «омикрон» появился в 2020 году сначала у грызунов, которые могли заразиться коронавирусом от людей. В этом новом виде вирус эволюционировал и накопил около 50 мутаций, после чего опять вернулся к человеку.  Последние данные говорят о том, что «омикрон» приобрел до сих пор невиданный для коронавирусов «генный хвост», аналогичный геному человека. Ученые полагают, что благодаря такому фрагменту в генной структуре вирус стал более заразным и теперь легко обманывает иммунную систему.

Из-за «омикрона» страны по всему миру начали вводить ограничения на полеты из ЮАР и соседними странами. В числе таких стран оказалась и Россия. После этого многие российские туристы столкнулись с проблемой возвращения на Родину — авиакомпании отменили рейсы или повысили стоимость билетов. Из-за этого сотни россиян застряли в Южной Африке.

Для тех, кто прибывает из ЮАР, Роспотребнадзор ввел обязательный 14-дневный карантин. Также две недели в изоляции обязаны провести граждане, прилетающие из пограничных с ЮАР государств: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.