«Мы еще не достигли конца»: ВОЗ предрекла продолжение пандемии

Представитель ВОЗ Сваминатан спрогнозировала появление новых штаммов коронавируса
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Мы еще не достигли конца»: ВОЗ предрекла продолжение пандемии

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что пандемия COVID-19 еще далека от завершения.

В мире будут появляться новые варианты коронавируса, что отстрочит окончание пандемии COVID-19. С таким заявлением выступили официальные представители Всемирной организации здравоохранения.  

О том, что пандемия коронавируса далека от своего завершения в мире заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. По ее словам, вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, и никто не знает, какие штаммы появятся в недалеком будущем.

Сумья Сваминатан.

«Мы были свидетелями того, каким образом развивается коронавирус и как он мутирует. Мы знаем, что будут новые многочисленные варианты COVID-19, вызывающие беспокойство. Мы еще не достигли конца пандемии», — цитирует представителя ВОЗ южноафриканская телерадиокомпания SABC.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович считает, что появление «омикрона» с более высокой заразностью и легкими симптомами говорит о переходе к новой фазе пандемии. Специалист отметила, что в странах с высоким уровнем вакцинации от COVID-19, несмотря на резкий рост заболевших «омикроном», потребность в госпитализации не такая острая, как при более ранних штаммах. При этом в больницах лежат в основном невакцинированные пациенты.

«Если мы быстро увеличим охват вакцинацией в странах, где она отстает, вполне вероятно, что мы сможем положить конец острой фазе пандемии в 2022 году. Это будет означать, что мы сможем сосредоточиться на управлении потенциальными всплесками в будущем с помощью более целенаправленных и мер. Однако дальнейшие варианты и мутации вируса всегда возможны, и к этому следует быть готовыми, добавила представитель ВОЗ», — рассказала Мелита Вуйнович «Известиям».

Российские эксперты считают, что вскоре на смену «омикрону» может вновь прийти «дельта»-штамм. По мнению иммунолога Николая Крючкова, после того как выработается коллективный иммунитет к «омикрону», на первый план выйдут те варианты коронавируса, которые сохранились в малом количестве. 

Другого мнения придерживается профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Он полагает, что эволюция SARS-CoV-2 приведет к тому, что новый вирус будет обладать высокой летальностью и заразностью, как у «омикрона».

Эксперт Роспотребнадзора Татьяна Руженцова полагает, что снятие антиковидных ограничений зависит не только от тяжести заболевания «омикроном», но и от количества свободных коек в больницах. Она считает, что подходить к вопросу снятия ограничительных мер стоит после анализа всех факторов.

Ранее "Блокнот" привел мнения нескольких экспертов. Специалисты высказали свое предположения по поводу окончания пандемии коронавируса.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.