Иммунолог рассказал, какой штамм придет на смену «Омикрону»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Иммунолог рассказал, какой штамм придет на смену «Омикрону»

По мнению врача, следующим доминирующим штаммом коронавируса снова станет «Дельта».

В России продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Это происходит из-за распространения штамма «Омикрон», который пришел на смену «Дельте». Специалисты отмечают более мягкие симптомы «Омикрона», по сравнению с предшественником. Однако ему на смену может вновь вернуться «Дельта»-штамм, уверен иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По мнению специалиста, после того, как выработается коллективный иммунитет к «Омикрону», на первый план выйдут те варианты коронавируса, которые сохранились в малом количестве. «Сейчас мы четко видим, что „Омикрон“ и какой-нибудь „Супер-Омикрон“, то есть сублинии ВА.2, ВА.3 и так далее, это всего лишь одна ветка, и чем больше граждан заражается, тем больше иммунитета вырабатывается к этой мутации. И в какой-то период потомки, например, „Дельты“, сохранившейся в небольшом количестве в популяции, а также у животных, почувствуют, что настало их время. Так как по многим параметрам эта скрытая линия будет сильнее, чем „Омикрон“, и у нас произойдет смена доминирующего штамма», — пояснил Ura.ru Николай Крючков.

Эксперт уверен, что наиболее защищенными к новой мутации окажутся люди с так называемым гибридным иммунитетом, то есть когда человек и перенес коронавирус и был привит от него. По данным исследований, иммунитет, который был приобретен только в ответ на „Омикрон“, без предшествующей вакцинации, является гораздо более слабым по отношению к „Дельте“.

“Наиболее мощным является гибридный иммунитет, накопленный, когда человек переболел, вакцинировался, ревакцинировался, то есть организм познакомился с разными вариантами COVID-19 и их запомнил. И он защищает по всем фронтам. Поэтому сейчас наиболее важно отслеживать иммунитет в отношении других линий», — добавил Крючков.

Вирусологи считают, что переболевший человек может через месяц после выздоровления вновь заразиться «омикроном». По словам ученого Анатолия Альштейна, новый штамм очень заразен, но поражает в основном верхние дыхательные пути.

Ранее специалист назвал продукты, замедляющие выздоровление при “омикроне”. По словам кандидата медицинских наук, семейного врача Сергея Чудакова, сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые только ослабляют иммунитет. Это весь фастфуд, в том числе картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные сладости — конфеты, пирожные, торты. Все это отрицательно сказывается на выздоровлении от коронавируса. Особенно опасна фруктоза.

В Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растёт

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Андрей Разин предсказал миру новую пандемию: «Огромное количество людей умрет!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.