Ученые предупредили о появлении убивающей по 10 млн человек в год эпидемии

Ученые предупредили об эпидемии, которая будет ежегодно уносить по 10 млн жизней
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Ученые предупредили о появлении убивающей по 10 млн человек в год эпидемии

Она будет связана с нарастающей устойчивостью микробов к антибиотикам.

К 2050 году человечество столкнется с более масштабной эпидемией, чем пандемия COVID-19. Ученые считают, что она будет связана не с появлением новых вирусов, а с нарастающей устойчивостью всем известных микробов к антибиотикам.

Коронавирус показал, что человечество не готово к встрече с серьезными вирусами и инфекциями. Страны столкнулись с локдаунами, переполненными больницами, массовыми вакцинациями и миллионами смертей. По последним оценкам, коронавирус за два с лишнем года стал причиной 5,7 миллионов смертей по всему миру.

Однако американские ученые считают, что в недалеком будущем люди могут столкнуться с новой эпидемией, которая вполне вероятно унесет 10 млн жизней. Речь идет о самых простых заболеваниях, которые нельзя будет вылечить из-за их нарастающей устойчивости к антибиотикам и противовирусным препаратам.

«Патогены естественным образом развивают устойчивость к противомикробным препаратам по мере эволюции. Из-за чрезмерного использования антибиотиков и других условий скорость такой устойчивости становится серьезной глобальной проблемой», — предупреждают специалисты из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета и Департамента инфекционных заболеваний США.

Антибиотики перестают помогать от обычных болезней.

Свое мнение на проблему устойчивости к противомикробным препаратам ученые изложили в журнале The Lancet. Они считают, что человечество столкнется с проблемой уже к 2050 году. Самые простые заболевания станут смертельно опасными. Среди них инфекции мочевыводящих путей, заболевания, передающиеся половым путем, различные сепсисы, инфекции нижних дыхательных путей и грудной клетки, инфекции кровотока, внутрибрюшные инфекции, сообщает «ДокторПитер».

«Некоторые инфекции превращаются в супербактерии и не поддаются лечению. Они стоят жизней. Кроме того, они влекут за собой огромные расходы для систем здравоохранения и экономики. Очень многое в медицине требует эффективных антибиотиков — от операций до химиотерапии и трансплантации органов», — отмечают авторы статьи.

По словам ученых, в ближайшие годы после пандемии COVID-19 количество смертей, связанных с лекарственной устойчивостью, в мире будет только расти. При этом каждая пятая смерть будет приходиться на детей в возрасте до 5 лет.

«Лекарственно-устойчивые инфекции уже убивают больше людей, чем малярия и ВИЧ вместе взятые. Резистентность к кишечной палочке (E. coli), вызывающей инфекцию почек, и золотистому стафилококку, который часто «подхватывают» в больницах, во всем мире достигла высокого уровня», — предупреждают американские ученые.

Наибольшая проблема со смертностью от устойчивых к лекарствам инфекций сейчас наблюдается в Западной Африке, а самый низкий процент смертей от этого зафиксирован в Австралии.

Самыми смертельными заболеваниями, вырабатывающими устойчивость к лекарствам, являются кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, пневмококк, ацинетобактер (вызывает менингит, абсцесс мозга) и синегнойная палочка.

«Блокнот» ранее поднимал проблему неправильного приема россиянами назначенных им лекарств. Врачи предупреждали, что в скором времени люди перестанут быть устойчивыми к антибиотикам, потому что из-за неполного курса у бактерий вырабатывается иммунитет к лекарству. Это приведет к тому, что все больше людей будет умирать от бактериальных инфекций. Эксперты считают, что из-за этой проблемы страна уже ежегодно теряет миллиарды рублей и сотни человеческих жизней. 

О новой мировой пандемии в 2021 году предупреждал основатель компании Microsoft Билл Гейтс. По его словам, человечество может столкнуться с ней в ближайшие 10 лет. Миллиардер призвал страны быть готовыми не только распространению нового вируса, но и к терактам с применением биологического оружия.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.