Убиваем сами себя: половина россиян нарушает правила приема лекарств и не придерживается схемы лечения

Половина россиян нарушает правила приема лекарств и не придерживается схемы лечения
Здравоохранение4 комментария
Убиваем сами себя: половина россиян нарушает правила приема лекарств и не придерживается схемы лечения

Эксперты считают, что это приводит к массовым смертям и потере миллиардов рублей.

В России примерно половина пациентов не соблюдает указания врачей и не придерживается назначенной им схемы лечения. Это касается не только приема таблеток, но и рекомендаций по питанию и образу жизни, которые назначает врач, например, после или перед операцией. Эксперты считают, что из-за неправильного поведения пациентов страна ежегодно теряет миллиарды рублей и сотни человеческих жизней.

Считается, что современные лекарственные препараты эффективны только в том случае, если принимать их согласно инструкции или по назначению врача. Однако многие пациенты вместо двух таблеток в сутки принимают одну. Это называется «недостаточная приверженность терапии», или комплаентность.

По оценкам экспертов, если в Европе не следуют рекомендациям врачей от 30 до 50 процентов людей, то в России таких от 50 до 70 процентов. Большинство из них не принимают все препараты в рамках курса или досрочно завершают лечение. Как сообщала несколько лет назад бывшая министр здравоохранения Вероника Скворцова, из-за этого на оплату повторных операций и лечения государство вынуждено тратить миллиарды рублей, сообщает News.ru.

При этом врачи говорят, что ситуация с нарушениями назначенного лечения пациентами в России еще гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд. Россияне не только не соблюдают график приема лекарств, но и не снижают вес, не занимаются физкультурой или лечебной гимнастикой, как рекомендуют медики. Из-за этого некоторые больные вынуждены оперироваться по нескольку раз.

«Это частая история. Многие заболевания позвоночника предполагают, что операция является лишь начальным звеном в лечении пациента, то есть одной хирургии недостаточно. Нужно ликвидировать другие факторы риска. Если этого не происходит, проходит полтора-два года, и у человека возникает рецидив заболевания. Одна из причин — его нежелание следовать плану лечения», — объяснил заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники МГУ им. Ломоносова, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

Часто не соблюдают предписания врачей люди, страдающие сердечными патологиями. По данным Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, более 60% пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца имеют низкую приверженность к приёму назначенных препаратов. При этом чаще всего забывают принимать лекарства пожилые мужчины.

Как отмечают врачи, даже в случае серьезной болезни, которая требует жесткого соблюдения рекомендаций врачей, люди умудряются не принимать таблетки, что приводит к печальным последствиям. В частности, врачи предупреждают о том, что в скором времени люди перестанут быть устойчивыми к антибиотикам, потому что из-за неполного курса у бактерий вырабатывается иммунитет к лекарству. Это приведет к тому, что все больше людей будет умирать от бактериальных инфекций.  

Российские медики выделяют четыре основные причины, почему россияне не соблюдают схему приема лекарств. Среди них равнодушное отношение к профилактике болезней и собственному здоровью, ухудшение материального состояния, непрофессионализм самих врачей и несогласованность между лечебными заведениями, а также недоступность препаратов и внезапное их исчезновение из аптек. Все это в совокупности создает много стрессов для пациентов и приводит к нарушению приема препаратов. По словам экспертов, в стране необходимо убеждать население более серьезно относиться к своему здоровью, а государству надо навести порядок на фармрынке и не допускать исчезновения из продажи даже самых редких лекарств.

Ранее «Блокнот» разбирался, что происходит на рынке медоборудования после того, как в России ограничили госзакупки импортной техники. Чиновники считают, что ограничения будут развивать и стимулировать импортозамещение. Однако специалисты беспокоятся, что совсем скоро, из-за нововведений, российские больницы и пациенты могут остаться без высокотехнологичной медицинской помощи.

Также недавно эндокринолог Зухра Павлова составила для россиян список вещей, которые негативно влияют на иммунитет. Среди прочего, туда вошли работа по выходным без отдыха, частые командировки и еда на ходу. Специалист настоятельно рекомендует заниматься укреплением иммунитета и обращать внимание на проблемы со здоровьем.

Недавно врачи рассказали, почему в России столь высокая смертность от COVID-19. Эксперт Николай Крючков поясняет, что это происходит из-за того, что медики стали честнее регистрировать летальные исходы по причине коронавируса. Сюда же можно отнести, что в России лютует более свирепый штамм «Дельта», предупреждает профессор Петр Чумаков.

Отказались делать кесарево: 13 младенцев получили жуткие травмы в российском роддоме

Прорыв в борьбе с онкологией: новая вакцина победила рак у всех пациентов

Зараза бьёт только по «белым»: в Индии вспышка смертельного вируса — люди умирают от отека мозга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ставрополе стая собак загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения

В воздухе «запахло» крылатыми Taurus: в Германии прошли досрочные выборы, пришел тот, кто сменит Шольца

ОБЩЕСТВО

У возглавляемого миллионером Фридрихом Мерцем блока ХДС/ХСС большинство голосов, соответственно ему быть канцлером и тащить чемодан без ручки - Украину.

«Россию ждут перемены»: Вольф Мессинг предсказал эпоху изменений в 2025 году

ОБЩЕСТВО

Сын знаменитого предсказателя рассказал о важнейших событиях, которые ожидают страну в 2025 году, и указал переломные моменты.

«Косит всех подряд»: новый вирус пугает россиян — что о нем известно

Здравоохранение

Температура под 40, кашель до рвоты и потеря обоняния — симптомы нового вируса, который быстро распространяется по России.

«Больше не друзья»: в Азербайджане вслед за «Русским домом» закрыли представительство «России сегодня»

ОБЩЕСТВО

Отношения между двумя странами начали портиться после крушения азербайджанского самолета AZAL.