Ученые выяснили, как Луна влияет на бессонницу у мужчин и женщин

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Ученые выяснили, как Луна влияет на бессонницу у мужчин и женщин

Шведские исследователи предполагают, что мужчины плохо спят при восходящей луне.

Бессонница у мужчин, вероятно, связана с циклами Луны. К такому выводу пришли ученые из университета в шведском городе Уппсала. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science of the Total Environment, естественный спутник Земли сильнее влияет на мужчин, чем на женщин

Ученые предполагают, что мужской сон очень зависит от лунного цикла — вероятно, даже больше, чем у женщин. К таким выводам ученые пришли после того, как изучили показатели сна у почти 500 женщин и у 360 мужчин в возрасте от 22 до 80 лет за несколько ночей в разные циклы — на растущей Луне и убывающей. Оказалось, что в период роста лунного цикла и в полнолуние у мужчин был менее качественный и крепкий сон, по сравнению с периодом убывания Луны. У женщин подобной зависимости от лунного цикла выявлено не было.

Исследователи предполагают, что Луна влияет на сон мужчин за счет солнечного света. Он отражается в то время, когда люди обычно ложатся спать. Ученые считают, что мужской мозг более восприимчив к окружающему свету, чем женский.

Пока ученые до конца не понимают механизм воздействия луны на сон мужчин. Для того, чтобы выяснить эту связь, шведские ученые планируют продолжить свои исследования.

Ранее психолог Кристина Кирьянова рассказала «Блокноту», как можно помочь себе заснуть, «обманув» организм. Если начать вести себя так, будто вы уже спокойны, организм воспримет это как сигнал к спокойствию.  

«Представьте себе, как ведет себя ваше тело, когда вы взволнованы. У вас напрягаются мышцы, учащается дыхание, ускоряется сердцебиение, может быть, выступает пот. А теперь подумайте, как организм ощущается в расслабленном состоянии: замедленное дыхание, мышцы расслаблены, сердце бьется спокойно. Так работает вегетативная нервная система», - рассказала Кристина Кирьянова.

Как оказалось, это правило работает и в обратную сторону. «Мы, конечно, не можем повлиять на свое сердцебиение и силой воли перестать потеть, но зато мы можем замедлить дыхание и расслабить мышцы», - поделилась психолог. 

Недавно международная группа ученых создала универсальный математический метод, который позволяет определить наступление кризиса в человеческом организме. Оказалось, у человека тоже есть своя стадия «усталости» как у металла, вот исследователи и захотели вовремя «вычислить» ее, чтобы предотвратить беду.

В Великобритании разработали онлайн-калькулятор QRISK®3, который помогает оценить риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в ближайшие 10 лет. Программа предназначена для людей от 30 до 84 лет, которые не сталкивались с ССЗ. Калькулятор разработан на основе данных выборки из 1,28 миллиона пациентов первичной медицинской помощи без признаков сахарного диабета или ССЗ, а которыми наблюдали в течение 10 лет.

В свою очередь, совместная группа ученых из Великобритании и Франции выяснила, что ухудшение двигательной функции после 65 лет является одним из тревожных признаков, который сигнализирует о приближении «порога» смерти. В частности, имеется в виду трудности при вставании со стула или одевании. Статья с подробным исследованием появилась в британском научном журнале The BMJ (British Medical Journal).

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз