Уникальный случай: россиянин за сутки умер 9 раз, но остался жив

Здравоохранение2 комментария
Уникальный случай: россиянин за сутки умер 9 раз, но остался жив

Мужчина пережил сразу несколько клинических смертей подряд.

Настоящий «марафон» клинических смертей пережил житель Петербурга. 30-летний Антон Дымов девять раз умирал в течение суток. Но все девять раз врачи возвращали его к жизни. Теперь Антон чувствует себя нормально, восстанавливается дома после операции.

Проблемы со здоровьем у мужчины были с детства. У Антона – врожденная генетическая тромбофилия. То есть, организм мужчины склонен к образованию тромбов, которые могут закупоривать сосуды. Несколько лет назад Димов уже переживал тромбоэмболию легочной артерии – одного из важнейших сосудов, переносящих венозную кровь из сердца к легким. Тогда Антон без особых сложностей перенес обострение.

Однако в феврале этого года после коронавируса болезнь вернулась с новой силой. 10 февраля Антон утром пошел в душ. Уже в ванной он почувствовал резкую боль в груди, в глазах начало темнеть, возникла сильная одышка. Димов не сразу позвонил в скорую – был уверен, что «само пройдет». Но становилось только хуже. Начали синеть губы, руки и ноги похолодели. Лишь тогда Антон вызвал врачей.

«Дежурные врачи принимали его в крайне тяжелом состоянии. С выраженной одышкой, требующей интенсивной терапии. Состояние его прогрессивно ухудшалось, несмотря на терапию. И в какой-то момент наступила остановка сердца», - цитирует «Рен-тв» врача-анестезиолога Ирину Власову.

Уровень кислорода в крови Антона упал до 66%. Врачи буквально ни на минуту не отходили от умирающего пациента. У мужчины отказывали внутренние органы, его пришлось подключить к аппарату ИВЛ. И лишь стабилизировав состояние, Антона ввели в медицинскую кому.

Очнулся он спустя три дня. Врачи рассказали мужчине, что он пережил 15 клинических смертей. Затем это число «скорректировали» до девяти. Остальные «смерти» оказались обмороками. Самая долгая из его клинических смертей в ту ночь продлилась 25 минут. Случай для больницы Святого Георгия, где спасали Антона, уникальный.

В больнице Дымову пришлось провести еще месяц. И лишь убедившись, что его жизни ничего не угрожает, врачи отпустили пациента домой. Где Антон и продолжает восстанавливаться после того, как практически обеими ногами побывал на том свете.

Как показывает практика, случаи, когда человек за короткое время переживает сразу несколько клинических смертей, не единичны. Так, в московской ГКБ имени Виноградова спасли мужчину, который за одну ночь пережил клиническую смерть пять раз. У 47-летнего мужчины неожиданно возникли проблемы с сердцем, ему стало плохо. К моменту, когда к нему приехали врачи скорой помощи, наступила клиническая смерть. Однако медики смогли его откачать. По дороге в больницу он пережил еще две клинические смерти, а в отделение реанимации еще одну. Пятая смерть настигла его уже на операционном столе. И в этот раз медики оказались сильнее. Сейчас с мужчиной все хорошо, он восстановился после случившегося. Примечательно, но в какой-то степени москвич сталкивается со смертью практически ежедневно: он работает на одном из столичных кладбищ.

Ранее "Блокнот" рассказывал об американском враче, который решил показать, что видят умирающие пациенты в последние секунды жизни.

«После того, что я видел за последние несколько месяцев и за последнюю неделю. Это плохо. Это очень плохо. Я не хочу этого для вас. Пожалуйста, послушайте», – объяснил в Facebook свой поступок Реми. На протяжении минуты врач то приближает камеру, то отходит, чтобы люди наглядно увидели, что именно таким видит человек, когда испытывает острое кислородное голодание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз