Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину?Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину? Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину?Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину? Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину?Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину?

Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину?

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Зэки в СВО: есть ли право у заключенных защищать Родину?

Заключенные российских колоний давно и успешно сражаются в Донбассе, но вопрос о целесообразности призыва преступников до сих пор стоит остро.

На днях в России началась частичная мобилизация - если раньше участие в СВО было обязанностью кадровых военных, то теперь для участия в боевых действиях призываются граждане из запаса. Однако, как выяснилось, еще задолго до подписания соответствующего указа президентом, на Украину тихо и без лишнего шума отправились добровольцы из числа заключенных российских тюрем. О том, что бок о бок с профессиональными военными сражаются добровольцы из числа зэков, рассказал в эфире своей передачи «Бесогон» Никита Михалков. 

Подтверждением этой информации стало видео, на котором человек, похожий на Евгения Пригожина вербует в «ЧВК Вагнера» заключенных одной из российских колоний. Позже бизнесмен подтвердил, что в России проходит добровольный набор заключенных для участия в СВО. 

«Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и, в принципе, кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами», — откровенно сказал Пригожин.

Некоторые независимые СМИ, многие из которых заблокированы в России, раскритиковали практику вербовки не отбывших свой срок заключенных и отказали им в праве защищать родину. Однако есть и другая точка зрения на этот вопрос. Сторонники призыва заключенных отмечают, что подобная практика существовала во времена ВОВ. Тогда создавались роты из числа «оступившихся» советских граждан, многие из которых проявили свои лучшие качества именно во время войны. Штрафники воевали на самых тяжелых участках фронта и кровью смывали свои грехи. 

Нужно отметить, что подвиги зэками-добровольцами совершаются и сейчас - в ходе СВО. Одним из таких примеров искупления стал героический поступок Константина Тулинова, который за совершенные преступления в 2018 году получил пять лет лишения свободы. В феврале 2023 года он должен был освободиться, но весной 2022 года заключенный решил отправиться на передовую, о чем написал соответствующее прошение. Оно было удовлетворено, и прямо из камеры Тулинов поехал в Донбасс.

Константин Тулинов

Там он неоднократно участвовал в боях, а 4 июля, прикрывая отступление сослуживцев, подорвал себя гранатой вместе с окружавшими его нацистами. “Заявил, что останется, чтобы прикрыть наше укрытие. Во время перезарядки заметил, что к нему подходят три националиста, и в этот момент послышался взрыв. Он подорвал себя, и помимо себя убил нападавших, позволил нам уйти, отвлекая внимание на себя», - рассказал один из сослуживцев Константина.

Отмечается, что вербуют заключенных, как правило, в десантно-штурмовые батальоны, кадров для которых достаточно часто не хватает. И прошедшие это горнило через полгода участия в контактных боях, вплоть до штыковой, получат помилование. 

«У них такое же право любить и защищать свою Родину, а может, даже большее. Если розовощеким пупсикам есть, что терять, то этим мужикам, этой братве, кроме чести и Родины, уже терять нечего», — высказал свое мнение Евгений Пригожин по поводу призыва заключенных.

Тем не менее, вопрос о целесообразности призыва преступников остается открытым. Но может в тяжелый для всей страны момент и у них есть право отдать долг родине?

Ранее члены Совета при президенте России по правам человека попросили генерального прокурора РФ Игоря Краснова проверить законность отправки российских заключенных в Донбасс для участия в военной спецоперации. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. 

Отмечается, что среди оснований, по которым можно освободить заключенного, не отбывшего свой срок, есть помилование указом президента, амнистия по постановлению Госдумы и условно-досрочное освобождение по решению суда.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.