«Железная леди» советского спорта Нина Пономарева ушла из жизни в Москве

Актуальный вопрос1 комментарий

Метательница диска, родившаяся в Свердловской области, вошла в историю как первая олимпийская чемпионка Советского Союза.

Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева скончалась на 88-м году жизни. Об этом информирует глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

- Мы с сожалением узнали, что сегодня (19 августа - прим. ред.) скончалась Нина Пономарева, - сказал он ТАСС. - Похороны пройдут в понедельник. Организацией занимается общество ЦСКА. ВФЛА также окажет всю необходимую помощь.

Пономарева (в девичестве - Ромашкова) родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области. Серьезно увлекаться спортом начала в годы обучения в университете. Сначала увлекалась беговыми дисциплинами, позднее переквалифицировалась в метательницу диска. Свой первый чемпионат СССР она выиграла в 1951-м, после чего становилась лучшей в стране еще семь раз.

В следующем году Нина отправилась в столицу Финляндии Хельсинки на дебютные для Советского Союза летние Олимпийские игры, где победила с новым олимпийским рекордом - 51,02 метра. Да и вообще, вся тройка призеров оказалась нашей - на пьедестал почета также поднялись Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева.

Таким образом, Ромашкова стала чемпионкой Игр всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила неофициальное звание «железной леди». Ну, а золотая олимпийская медаль Нины стала первой в истории советского спорта.

В 1966 году она завершила карьеру и начала тренировать детей в Киеве. В конце 90-х Пономарева переехала в Москву.

пон2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз