Жириновский назвал осуждение экс-лидера Сербии «репетицией» претензий Гаагского трибунала к России

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Жириновский назвал осуждение экс-лидера Сербии «репетицией» претензий Гаагского трибунала к России

Лидер ЛДПР заявил, что вчерашний приговор Радовану Караджичу вызовет в будущем аналогичные претензии к российским политикам.

Сегодня, 25 марта, в ходе пленарного заседания Госдумы глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил с трибуны свое мнение о позиции России по обвинениям МТБЮ экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича. Он предрекает, что международный трибунал просто «репетирует» будущие претензии к российским политикам.

- Это была большая наша ошибка, что мы не боролись за сохранение территориальной целостности Югославии. Мы бросили братский народ, а сейчас боремся за чужие народы, далекие страны, - заявил лидер ЛДПР. -  Международный суд еще у нас где-нибудь в 2040-м году будут требовать (обвиняемых политиков и военных, - прим. ред.) под трибунал, а вчера с Караджичем была репетиция.

Владимир Жириновский, который в 90-х многократно встречался с различными лидерами сербских общин разрушаемой тогда Югославии, напомнил, как РФ не поддержала на международном уровне «братский сербский народ».

- Вчера была годовщина бомбардировок Югославии, и это тогда не считалось террором или геноцидом – просто НАТО решило наказать Югославию, - напомнил политик. - Но мы никакой помощи не оказали, участвовали в эмбарго поставок оружия в Югославию. Я тогда разговаривал с (президентом Сербии, - прим. ред.) Милошевичем, мы тогда могли полностью взять их под защиту, разместить в России югославскую армию и флот в Черном море. Тогда бы на Балканах  нас бы больше ценили.

По мнению Жириновского, к захвату и обвинению в преступлениях лидеров сербов косвенно причастны и руководители России тех лет, тем, что они проводили политику невмешательства в балканский политический процесс.

Вчера, 24 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Председательствующий судья О-гон Квон назначил ему наказание в виде 40 лет лишения свободы. Сейчас Караджичу 71 год, то есть на свободу он уже вряд ли выйдет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз