Знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко ушел из жизни в Москве

Актуальный вопрос3 комментария

Виктор Васильевич трижды побывал на орбите - в 1969-м, 1977-м и 1980 годах, причем в последнем случае его коллегой был первый и пока единственный вьетнамский космонавт Фам Туан.

В Москве сегодня, 17 мая, скончался знаменитый советский летчик-космонавт Виктор Горбатко. Об этом РБК сообщила его вдова Алла Горбатко.

- Он умер сегодня в четыре утра после длительной тяжелой болезни, - сказала она, уточнив, что погребение пройдет послезавтра на мемориальном военном кладбище в подмосковных Мытищах.

Сиделка Горбатко, которому было 82 года, уточнила, что его болезнь продолжалась уже более двух месяцев.

Горбатко родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы-Заря, что в Краснодарском крае. В 1953-м закончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, а потом - Батайскую военную авиационную школу летчиков. В 25 лет его зачислили в первый состав отряда космонавтов, куда всего вошли 12 человек, в том числе Юрий Гагарин, Герман Титов и Алексей Леонов.

Виктор Васильевич трижды побывал на орбите - в 1969-м, 1977-м и 1980 годах. Причем в последнем случае его коллегой был первый (и пока единственный) вьетнамский космонавт Фам Туан.

Летом 1970 года он стал одним из участников первого в истории шахматного матча «Космос - Земля», за что был принят в почетные члены Центрального шахматного клуба СССР.

Дважды Герой Советского Союза (1969 и 1977 годы) также был награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, ордером Дружбы, медалью «За отличие в охране государственной границы» и многими другими, в том числе дружественных тогда стран...

Горбатко также был заядлым любителем почтовых марок, благодаря чему многие годы являлся главой национального общества (союза) филателистов.

гор2

Ранее умер легендарный космонавт и ученый Георгий Гречко.