Золотые унитазы, роскошные дворцы и личные поп-звезды: почему российские чиновники так любят показную роскошь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Золотые унитазы, роскошные дворцы и личные поп-звезды: почему российские чиновники так любят показную роскошь

И могут ли они понять нужды простого народа.

Шопинг — слово приятное, но в нынешней ситуации, когда большая часть страны вынуждена экономить, дело не такое частое. Да и опросы показывают, что россияне стали выбирать так называемое ответственное потребление. Правда, не все — чиновники и депутаты зачастую вне этого тренда, так как нередко выбирают неоправданно роскошное и «понтовое».

Исследования показывают, что в 2021 году все больше россиян стали ответственно подходить к своему потреблению. Иными словами, они стараются выбирать более полезную пищу, сортировать мусор, сокращают использование пластика, покупают только нужное и пополняют гардероб удобными и практичными вещами.

Впрочем, чиновники и депутаты часто оказываются вне этой тенденции, выставляя напоказ свою роскошную жизнь. Они делают это несмотря на то, что еще в 2020 году президент России Владимир Путин предостерег чиновников от демонстрации своего богатства.

«Представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут. Сотни тысяч людей в нашей стране живут очень скромно. И для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ своё благосостояние», — заявил глава государства в эфире телеканала «Россия 1».

Опросы подтверждают слова президента. К богатым людям относятся, грубо говоря, с недоверием. Проведенное Центром управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления Сколково исследование показало, что «респонденты остро реагируют на несправедливость распределения общественного благосостояния и считают, что невозможно стать миллиардером честным образом, не воруя и не нарушая закона».

Так, 63% опрошенных сомневаются, что «богатым может стать любой человек» в нашей стране. 73% уверены, что владельцы крупных капиталов — это «каста избранных», живущих непонятной жизнью и по непонятным правилам (67%).

Такие мнения вполне объяснимы — не проходит и месяца, когда не случается очередной скандал с российскими чиновниками и депутатами, которые много тратят и красиво живут на уровне, явно выше уровня жизни обычного народа.

Так, в 2019 году в Ростовской области случился громкий скандал с вице-губернатором по вопросам ЖКХ Сергеем Сидашем, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями — в том, что он «наварился» на песке при строительстве «Ростов Арены».

Его дело рассматривают уже два года, чиновника задержали в мае 2019 года. Тогда же у него прошли обыски, в ходе которых следователи нашли у него дома коллекцию дорогостоящих часов, большую сумму наличных, множество картин, в том числе его собственный портрет в генеральской форме царских времен.

Впрочем, такая роскошь — в стиле ростовских чиновников и депутатов, у которых находили не только коллекции часов, но и дорогие хрустальные люстры и золотые ванны.

В 2017 году разгорелся скандал вокруг «неприличной свадьбы» дочери рядового судьи Хахалевой — на бракосочетание потратили около двух миллионов долларов. Торжество вели Николай Басков и Валерий Меладзе, для гостей пели известные артисты, а на свадьбу молодоженам (жених, кстати — сотрудник краевого управления Следственного комитета) подарили Bentley.

Мама невесты Елена Хахалева в то время трудилась обычным судьей, за год она зарабатывала порядка 2,5 миллиона рублей. «Золотая свадьба» тогда заинтересовала даже Кремль, а по поводу гонораров высказалась сама Ксения Собчак. Сама Хахалева тогда объяснила, что деньги на свадьбу выделил её муж, но это не исключило проверок в отношении самой «золотой судьи» — в декабре прошлого года сообщалось, что женщина скрылась от уголовного преследования за границей. А в июне 2022 года она была заочно арестована.

Громкая история произошла в 2020 году в Крыму. Действовавшая на тот момент глава Керченского муниципалитета Мая Хужина, ее заместитель и местные депутаты вручили блокадникам медали и принесли каждому по батону белого хлеба, назвав его «символическим». При этом пользователи соцсетей обратили внимание на контраст между ветеранами и чиновницами в шубах.

Тогда глава региона Сергей Аксенов назвал эту ситуацию дикостью. После чиновниц уволили.

А в Подмосковье соцсети активно обсуждали внешность и наряды Светланы Аиповой, которая отвечает в регионе за фасады и дворы.

В 2020 году СМИ писали, что она смутила жителей Подмосковья дорогой шубкой, в которой появилась во время выезда в Видное.

«Так, во время осенней поездки в Серпухов Светлана Аипова отметилась очень облегающим нарядом из кожи и телефоном новейшей модели, — пишет сайт oka.fm. — А в ходе недавнего рабочего визита в подмосковное Видное чиновница продемонстрировала великолепную шубу из белой норки и рыси».

Издание подчеркнуло, что стоимость шубы сравнима с годовым бюджетом среднестатистической семьи.

Вспоминается и ставропольская история с богатыми интерьерами двухэтажного особняка начальника местного ГИБДД Алексея Сафронова. Там была и душевая кабина с позолоченными дверями, ванна с золотыми смесителями, позолоченные унитаз и биде.

Кстати, психологи объясняют — иногда, когда человек не может подчеркнуть свой статус своими достижениями, он это делает с помощью внешних атрибутов. А по мнению кризисного психолога Филиппа Гурова, показная тяга к роскоши говорит о серьезной психологической травме, а возможно и серьезных психических проблемах.

«Причин здесь может быть две. В первом случае ребёнок не получал безусловного принятия от своих родителей. У него сложилась невротическая установка — а чтобы меня любили, необходимо постоянно демонстрировать достижения. Во втором случае окружение себя роскошью напрямую связано с нарциссическим расстройством характера. Оно выражается в потребности вызывать восхищение и зависть у окружающих, а человек подсаживается на это, как на наркотик», — приводят мнение эксперта «Аргументы и факты».

Недавно депутат Госдумы Виталий Милонов предложил переодеть госслужащих в универсальную форму. По его словам, с введением такой формы сократится и неуместная демонстрация чиновниками предметов роскоши.

«Что плохого в том, чтобы чиновники были одеты не в пафосную гламурную одежду от ведущих итальянских кутюрье, за 10 тысяч долларов пиджак, а если они будут одеты строго, в форменную одежду. Тем самым на улице видно будет, что это человек государственный. То есть и поведение их будет соответствующее, приличное, сдержанное, скромное», - сказал он в эфире радио «Комсомольская правда».

Ранее немецкий журналист рассказал о тайнах западных СМИ — Томас Рёпер объяснил, почему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и специальной военной операции. По его словам, там журналисты знают, что писать, даже если у них есть своё мнение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.