Байден проиграл Путину: китайский эксперт назвал масштабные ошибки Вашингтона

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Байден проиграл Путину: китайский эксперт назвал масштабные ошибки Вашингтона

США не учли того, что Путина в России поддерживает больше граждан, чем Байдена в Америке.

Старейшая англоязычная газета Гонконга, которая издается с 1903 года, - South China Morning Post (SCMP), вышла сегодня, 18 марта, со статьей обозревателя Алекса Ло. В ней эксперт перечисляет главные ошибки США, называя их масштабными, и, в частности, упущения президента Джо Байдена.

Так, автор статьи пишет, что президента Владимира Путина поддерживает больше граждан в России, чем Джо Байдена в США. Ло не исключил того, что, столкнувшись с ростом цен на продукты питания и бензин американцы выступят против своего президента.

Также эксперт назвал большой ошибкой стратегию, которую избрали США по отношению к Китаю. А теперь Вашингтон удивляется, что Китай решил поддержать Россию, отмечает Ло. Однако самым странным для эксперта стали «сказки США» о том, что Пекин якобы может оказывать влияние на Москву в вопросе военной спецоперации на Украине. На самом деле, во-первых, перед Китаем не стоит такой выбор, а во-вторых, КНР не способна влиять на такие решения, отмечает аналитик.

Также эксперт убежден, что американские власти слишком поздно осознали свою «глобальную стратегическую ошибку» и теперь пытаются внести раскол в сотрудничество между Россией, Китаем и Ираном. Между тем, эти три страны в последнее время находят много точек соприкосновения по ряду вопросов. Так, к примеру, Россия, Иран и Китай провели совместные военно-морские учения CHIRU в районе Персидского залива в феврале текущего года. Еще в 2021 году Китай и Иран заключили масштабное соглашение о стратегическом партнерстве сроком на 25 лет и стоимостью почти в 400 миллиардов долларов. Тогда издание The Wall Street Journal заявило о создании «китайско-иранской оси», отметив, что она является антиамериканской. Так что действовать надо было несколько лет назад, убежден Алекс Ло, а сейчас пытаться испортить отношения будет очень сложно, если вообще невозможно.

И как последняя надежда - телефонный разговор лидеров США и КНР, который запланирован на 18 марта. Как анонсировал госсекретарь США Энтони Блинкен,  американский президент намерен предупредить председателя КНР, какие последствия его ждут, если Китай окажет поддержку России.

«Мы ясно дадим понять, что Китай будет нести ответственность за любые действия, которые он предпримет для поддержки российской агрессии, и мы без раздумий будем вводить издержки», - цитирует ТАСС госсекретаря.

Блинкен уже послал сигнал Китаю, заявив, что Вашингтон готов призывать все страны, «особенно те, которые имеют непосредственное влияние на Россию, использовать все имеющиеся у них рычаги», чтобы принудить Россию прекратить военную спецоперацию на Украине. Американский чиновник отметил, что Пекин сейчас идёт в противоположном направлении, «отказываясь осудить спецоперацию России и пытаясь представить себя нейтральным арбитром». США обеспокоены заявлениями китайских властей о том, что рассматривается возможность оказания прямой помощи Москве в виде поставок военной техники для её использования на Украине, напомнил Блинкен.

Впрочем, госсекретарь и ранее говорил о том, что американский президент Джо Байден предпримет меры, если выяснится, что Китай все же поддерживает Россию. Но не сказал, что это будут за меры. Карами стращала КНР и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Любая помощь Китая России в то время, как та вторгается в чужую страну, вызывает у нас значительную обеспокоенность, и ответом на это будут последствия», — заявила Псаки, но тоже  отказалась говорить о том, какие именно последствия будет иметь Китай.

Добавил «страшилок» Китаю и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он заявил, что Китай настигнут «последствия», если КНР попытается помочь России  компенсировать потери от западных санкций.

На все это угрозы ответил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Он назвал бессмысленной попытку отказывать давление на руководство страны.

«Американская сторона пытается клеветать на КНР и оказывать на нас давление - это крайне безответственно и никак не поможет решить проблему»- цитирует ТАСС дипломата.

Чжао Лицзянь

Лицзянь подчеркнул, что руководство КНР осуждает попытки Вашингтона оказать давление на позицию страны по поводу санкций в отношении России.

Но пока Китай не только стоит на своем, но и контратакует, задавая неудобные вопросы о биолабораториях на Украине, интересуясь, кто наделил США правом быть вершителем мира, которому позволено все.

«Китайский народ способен полностью разделить боль и страдания других стран, потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Югославии. И нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права», — это строки из заявления миссии КНР при ЕС.

Китай пошел еще дальше и, как сообщила 14 марта «Лента.ру», Евразийский экономический союз и КНР задумали создать независимую международную валютно-финансовую систему. Данное решение было принято в ходе видеоконференции по сотрудничеству ЕЭС и Китая. Стоимость новой валюты будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Участники встречи договорились представить проект для обсуждения уже до конца марта.

Ранее  The Guardian сообщила о том, что после 7-часовых переговоров в Риме между США и Китаем, стороны не смогли договориться: КНР намерен оказывать России финансовую, экономическую и военную помощь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.