Четверть избирателей – неходячие: воронежский избирком нашёл медицинскую катастрофу в регионе

ВыборыОбсудить в телеграм
Четверть избирателей – неходячие: воронежский избирком нашёл медицинскую катастрофу в регионе

По данным избиркома Воронежской области, из 928 тысяч принявших участие в голосовании людей 226 тысяч сделали это на дому.

Состоявшиеся на прошлых выходных выборы губернатора Воронежской области продолжают обрастать скандальными подробностями. Из итоговых данных голосования выяснилось, что избиркомы нашли в регионе аж 226 тысяч избирателей, проголосовавших дома. То есть каждый четвертый житель области, отдавший голоса на выборах, по всей видимости, не может ходить. По подсчетам местных общественников, если избавиться от этой «примеси», переизбранный на второй единоросс Александр Гусев должен был попасть лишь во второй тур голосования.

Жить в воронежском селе вредно для здоровья

По данным избирательной комиссии Воронежской области, которая накануне официально подвела итоги выборов, из 928 тысяч принявших участие в голосовании людей аж 226 тысяч сделали это на дому. Это 24,5% от общей явки на выборы и новый рекорд региона. Ранее количество «неходячих» избирателей в Воронежской области тоже регулярно было велико и постепенно росло. Но, например, на последних крупных местных выборах – в областную думу в 2020-м году составило лишь 20,4%. В 2015-м - 18% неходячих (и это был российский рекорд с отрывом). Теперь же избирательная комиссия региона выявила, что каждый четвертый активный избиратель – неходячий.

Если верить избиркому, подавляющее большинство этих немощных людей или даже инвалидов живут на селе. Например, в Таловском районе их оказалось 13,2 тысячи человек (58,4% от общего количества избирателей) – почти на 4 тысячи больше, чем тех, кто смог-таки своими ногами дойти до избирательного участка. В Терновском районе - 49,6% неходячих избирателей, Панинском - 45,6%, Верхнемамонском - 44,8%, Эртильском - 44,3%, Хохольском - 42%.

По всей видимости, избирательная комиссия Воронежской области сделала сразу два открытия – демографическое и биологическое. Первое – о самой настоящей катастрофе в областном здравоохранении. Ведь 25% маломобильных граждан на территории области иначе назвать сложно. 

Второе – опровержение мифа о том, что свежий воздух и регулярные физические нагрузки, без которых сложно представить личное подсобное хозяйство, позитивно влияют на здоровье. Судя по данным избиркома, всё наоборот. В забитом промышленными предприятиями Левобережном районе Воронежа нашлось лишь 1700 неходячих избирателей. А в далёком от любых больших заводов Петропавловском районе, славящемся своими экологически чистыми арбузами, их оказалось почти 5 тысяч. Всего на тысячу меньше, чем избирателей мобильных.

Более того, возникают вопросы к статистике, которую ведут федеральные ведомства – Социальный фонд России и Росстат. По их данным на май 2023 года, у Воронежской области всего живут 209 тысяч инвалидов, включая детей. При этом самых «тяжелых», первой группы, которым действительно тяжело добраться до участков, всего 21,9 тысяча человек.

Сверхскоростные переносные избирательные урны

Впрочем, жуткие выводы о здоровье целого региона делать не стоит. По всей видимости, ситуация гораздо проще. Голосование в «переносную урну» – один из древнейших и самых простых методов фальсификации результатов голосования, которые может провернуть «правильно» мотивированная участковая избирательная комиссия (УИК). Схема проста как палка: руководители УИК заранее получают от социальных служб списки людей, которые, якобы, не могут проголосовать сами. Это само по себе является нарушением законодательства, ведь по нему «выездное голосование» проводится только по заявлениям самих избирателей, а не социальных служб. Список таких голосующих делается максимально длинным, после чего, в день выборов, несколько членов избиркома отправляются в обход по квартирам голосующих. Здесь под любым предлогом «правильные» члены комиссий отсекают от выезда с урной независимых или оппозиционных коллег и наблюдателей. А дальше в ближайшем укромном месте (тёмном переулке или автомобиле) просто вбрасывают в переносную урну бюллетени с галочками за нужного кандидата. И по возвращении на участок делают вид что объехали всех.

Эксперты утверждают, что в одну переносную урну можно напихать около 300-400 бюллетеней. А на одном избирательном участке их, как правило, минимум две.

Схема почти всегда работает безотказно. Хотя, конечно, случаются казусы. Например, избиратель из списка неходячих может появиться вечером на УИК и очень удивиться что он просил к нему приехать и что он уже даже проголосовал. Либо фальсификаторы настолько перебарщивают, что простые математические подсчеты наделяют их нечеловеческими способностями. Известны случаи, когда на каждого голосующего члены УИК с переносной урной якобы тратили меньше минуты - что невозможно. Но поскольку за руку их никто не поймал, и отменять результаты выездного голосования никто не спешит.

В Воронежской области намечался второй тур губернаторских выборов

Что будет если допустить, всего лишь, допустить что такие художества на прошлых выходных исполнялись по всей области. Толкового наблюдения на губернаторских выборах не было. А разрыв явки между сельскими районами и областным центром (местами превышает 70%) как бы намекает, что где-то людей проголосовало многовато.

За «Блокнот» такое допущение уже сделал «Институт общественного контроля» – местной организации, объединяющей в основном градостроительных активистов Воронежа. По их подсчетам, если вычесть всех лишних «надомников» и людей, проголосовавших по открепительным то получится, что за Александра Гусева отдали голоса не 76% избирателей, как значится в официальном протоколе. А лишь 47%.

Гипотетические 47% поддержки – это второй тур выборов. В который Гусев бы попал, скорее всего, в компании коммуниста Андрея Рогатнева, ставшего вторым. Опыт губернаторских выборов последних пяти лет показывает, что оппозиционер во втором туре всегда побеждает единоросса. Рискованная ситуация. Также градозащитники называют собственные подсчеты «абсолютным бездоказательным бредом». Но выборы в Воронежской области – уже давно плотно пропитаны сюрреализмом. И исключать нельзя ничего. 

Андрей Рогатнев. Фото: vrnoblduma.ru

«Раньше мы даже давали установку – не следить за переносными урнами. Дефицит денег не позволял сажать наблюдателей в таком количестве чтобы следить одновременно за голосованием на месте и за выездными урнами. Расчет был прост: раньше на неходячих приходилось максимум 10% явки. Теперь воронежцам избиркомы рисуют новый рекорд – почти 25%», – говорит «Блокноту» политтехнолог, долгое время работавший с оппозиционными партиями в том числе и в Воронеже.

“Овраг Гусева” и сельское “рисование”

Изумительные цифры голосования неходячих избирателей – далеко не единственная странность выборов воронежского губернатора. Ранее «Блокнот» обнаружил, что Александр Гусев поставил еще один всероссийский рекорд, который можно назвать «оврагом Гусева». Между общим официальным уровнем его поддержки – 76% и цифрами, которые он получил по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) – 59% разрыв аж в 17% голосов. Такой разницы даже близко не оказалось ни у одного другого губернатора России. 

Эксперты и члены избирательных комиссий объяснили это явление «Блокноту» тем, что местные начальники не могут «подкрутить» цифры в ДЭГ. Мол, данные уходят напрямую в Москву, и как люди проголосовали, так и проголосовали. А вот с подсчетом голосов на обычных УИК при почти полном отсутствии наблюдения, они могут проворачивать что угодно: «рисовать» произвольные цифры, находить толпы неходячих местных жителей и такие же толпы граждан, массово голосующих за кандидата от власти. Проверить или ударить по рукам некому. И только итоговые цифры предательски показывают, что что-то идёт не так.

Александр Гусев

Но всё это мелочи по сравнению с другой проблемой, которая может появиться перед всей воронежской властью. 

«Гусев получает острый дефицит легитимности. Когда у него будет инаугурация, в зале окажутся, по сути, все его избиратели. Начальники районов, директора крупных предприятий и прочие люди, “организовавшие» ему такие цифры. Никакого отношения к народному волеизъявлению это всё не имеет. И это та вещь, которую понимают и те, кто соберутся в зале и простые граждане”, – объяснил «Блокноту» областной чиновник.

В следующем году в России будет внедрен ГОСТ на шаурму

Разыскивается вишневый Ford Focus: в Краснодарском крае убийца зарезал полицейского и его девушку, поджёг их квартиру и сбежал

«Не может курьер получать в пять раз больше учителя»: топ-менеджер SuperJob рассказал о перекосе на рынке труда

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Да они это: в Южной Корее подтвердили, что Зеленский не соврал - в плену северокорейские солдаты

В МИРЕ

Сеул предоставил переводчика и узнал от пленного, что тот до боя не ел 5 дней.

Хлеб будет, а масло под вопросом: на что рассчитывает Армения без России

ОБЩЕСТВО

Главный ответственный за экономическое взаимодействие с Арменией в правительстве РФ вице-премьер Алексей Оверчук прямо заявил - ЕАЭС и ЕС несовместимы.

Под мигрантов ляжем: во сколько раз возрастет приток приезжих в Россию

ОБЩЕСТВО

Поступление в страну трудовой силы из Средней Азии продолжится, - уверены эксперты.

Неблагодарный: сколько миллиардов вложила Россия в Армению, прежде чем Пашинян отплатил предательством и курсом на ЕС

В МИРЕ

Прекращение сотрудничества с РФ в кратчайшие сроки приведет к экономическому кризису в Армении.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром: кто сжег Лос-Анджелес и заработал сотни миллиардов долларов

В МИРЕ

Становится все более очевидным, что пожары в Городе Ангелов были не просто «рукотворными», но и специально организованными.