Экс-чемпион мира Карпов обыграл всех шахматистов Госдумы, кроме справоросса и единоросса

ПОЛИТИКА12 комментариев
Экс-чемпион мира Карпов обыграл всех шахматистов Госдумы, кроме справоросса и единоросса

В Государственной Думе 24 февраля состоялся сеанс одновременной игры в шахматы на 16 досках.

Знаменитый гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры в Государственной Думе. Под натиском виртуозного шахматиста, который к тому же является депутатом фракции «Единая Россия», пали 14 соперников из 16. Конкуренцию Карпову сумел составить его товарищ по партии, глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. Еще один противник экс-чемпиона, депутат «Справедливой России» Анатолий Аксаков, не смог закончить партию из-за неотложных парламентских дел.

Кроме турнира в стенах Госдумы в среду открылась выставка марок Анатолия Карпова. Дело в том, что великий шахматист знаменит еще и как филателист. Его коллекция редких бельгийских марок оценивается минимум в 13 миллионов евро.

После церемонии открытия выставки был дан старт турниру. Карпов стремительно проходя мимо столов, здоровался за руку с соперниками и делал первый ход - он играл белыми.

- Выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий, - пошутил один из противников Карпова, процитировав знаменитый эпизод из романа «Двенадцать стульев».

Подобный турнир Анатолий Карпов уже проводил в 2012 году, в начале срока действующей Думы. Тогда трое противников сумели свести партии к ничьей. Сегодняшний матч, завершающий срок шестого созыва, завершился всего одной ничьей.

карпов6

После матча все участники турнира жаловались на сверхскоростную манеру игры Карпова. Не все успевали как следует обдумать ход, пока гроссмейстер совершал круг по шахматным столам.

Сильнейшими игроками турнира были признаны добившийся ничьей Павел Завальный, первый замглавы комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев, помощник депутата Александра Агеева Дмитрий Лихарев и сотрудник аппарата парламентской библиотеки Александр Ильин. Именно Ильин дольше всех сопротивлялся Карпову. В завершающей стадии игры у Ильина оставалось две ладьи и конь против одного коня и одной ладьи у гроссмейстера. Тем не менее опыт экс-чемпиона помог ему выиграть и этот поединок.

Сам Карпов после турнира назвал сильнейшими игроками Госдумы Анатолия Аксакова и Дмитрия Горовцова из «Справедливой России», а также Александра Жукова и Павла Завального из «Единой России».

карповкарпов2карпов3карпов4карпов7
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз