Госдума изменила законы передвижения между Россией и Белоруссией

Власть7 комментариев
Госдума изменила законы передвижения между Россией и Белоруссией

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума одобрила новые соглашения России с Республикой Беларусь в рамках договора Союзного государства.

Два соглашения и протокол, ратифицированные Госдумой, предусматривают свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, обмен информацией между ведомствами о нежелательных гражданах на территориях России и Белоруссии. Все документы единогласно были одобрены 440 депутатами.

Теперь россияне и белорусы, приехав в союзную страну, могут не регистрироваться в компетентных органах, если срок пребывания составляет меньше 90 дней. Также граждане России и Белоруссии могут въезжать или выезжать из союзного государства в третьи страны и получать разрешение на постоянное проживание по упрощенной системе.

Депутаты одобрили и ограничительные меры: признание иностранного гражданина или лица без гражданства нежелательным на территории одной страны и недопущение его на свою территорию может стать поводом для отказа ему во въезде, выдачи визы или сокращения срока пребывания на территории второй страны. Впрочем, уполномоченные органы обеих стран вправе принять иное решение и пустить иностранного гражданина на свою территорию.

Кроме того, два государства через компетентные органы (Федеральную миграционную службу и Федеральную службу безопасности России с Министерством внутренних дел Белоруссии) будут обмениваться информацией о нежелательных гражданах на своих территориях в «целях предотвращения угрозы национальной безопасности».

Все эти меры не потребуют никаких дополнительных средств из федерального бюджета, отмечается в финансово-экономическом обосновании.

Комитет Госдумы по делам СНГ в своем заключении отмечает, что договор основан на взаимной договоренности двух стран продолжить создание общего миграционного пространства между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства. Его исполнение будет «способствовать развитию российско-белорусского сотрудничества в борьбе с трансграничной преступностью, нарушениями законности и правопорядка, обеспечит дополнительную основу для защиты прав и законных интересов граждан».

Соглашение между странами заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Напомним, что договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, тогда же была принята программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.