Закон «Дети войны» в 65-й раз отклонили в Госдуме депутаты фракции «Единая Россия»

ПОЛИТИКА30 комментариев
Закон

Члены нижней палаты парламента рассматривали три законопроекта о льготах для детей войны: от КПРФ, «Справедливой России» и госсовета Татарстана.

Депутаты Государственной Думы в очередной раз провалили при рассмотрении законопроекты, улучшающие материальное положение детей войны. На заседании 20 января рассматривались три альтернативных законопроекта, предлагающих ежемесячные выплаты и льготы для тех, на чье детство выпали страшные годы Великой Отечественной. За каждый проект вновь проголосовали сто с небольшим человек - общая численность фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Таким образом, простой математический подсчет дает вывод, что парламентское большинство в лице «Единой России» (343 депутата из 450) в очередной раз уклонились от голосования по острому социальному вопросу - не нажали кнопки ни «за», ни «против». Поэтому законопроекты не прошли первое чтение.

Один из законопроектов внесла фракция КПРФ, второй - «Справедливая Россия», инициатором третьего выступил Госсовет Татарстана. Все проекты предполагают ежемесячную денежную выплату детям войны в размере 1000 рублей и право на льготное пользование медицинскими услугами. Пакет льгот у справороссов дополнительно включает в себя 25%-ю компенсацию расходов на ЖКХ и налога на капремонт и оплату стоимости топлива, если в доме нет центрального отопления. Законопроект КПРФ предполагает бесплатный проезд, преимущество при вступлении в кооператив, внеочередную установку квартирного телефона, право на внеочередной прием в дом престарелых или центр социального обслуживания. Инициатива госсовета Татарстана включает в себя также компенсацию расходов на проезд к месту захоронения родителей, погибших в Великой Отечественной войне.

Обсуждение началось с выступления авторов инициатив, затем слово взял первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член «Единой России» Михаил Тарасенко. Он заявил, что комитет рекомендует отклонить все три законопроекта. По словам Тарасенко, введение льгот детям войны поставит их в преимущественное положение перед другой льготной категорией - тружениками тыла.

В ходе дискуссии традиционные противники законов в интересах детей войны из «Единой России» выдвигали хорошо знакомый россиянам аргумент: денег нет. Первый зампред фракции «»Единая Россия" Андрей Исаев заявил, что дети войны детям войны рознь, и всем оказывать одинаковую помощь несправедливо и непрактично. Он отметил, что помощь всем детям войны без исключения будет означать траты и на тех граждан, кто в настоящее время проживает за рубежом.

- Мы потратим огромные деньги, размазав их широким слоем. Помогать нужно адресно, - высказался Исаев с трибуны.

Говоря о нехватке денег в бюджете, Исаев напомнил, что федеральный и региональные бюджеты преимущественно состоят из социальных расходов, поэтому чтобы дать денег детям войны, их нужно будет забрать например из здравоохранения или дотаций на ЖКХ. Выступающий следом зампред фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг напомнил, откуда можно взять деньги. Он привел в пример некоторые из методов, изложенных в программе справороссов, например лишь отмена возврата НДС для экспортеров сырья даст бюджету 1,6 триллиона рублей в год - это на порядок больше, чем требуется на выплаты «детям войны». В свою очередь коммунистка Тамара Плетнева обратила внимание на то, что большая часть детей войны получают другие льготы, а значит число новых льготников в результате принятия закона будет значительно меньше.

В своих возражениях представители «Единой России» упирали на то, что льготы и выплаты детям войны должны вводиться исключительно на региональном уровне, как это уже было сделано в некоторых субъектах РФ. Однако такой способ решения проблемы приводит к социальной несправедливости - в соседних областях люди живут в неравных условиях. Эту ситуацию проиллюстрировал примером Валерий Гартунг. Во время визита в Челябинск он разговаривал с женщиной, родная сестра которая живет в другом регионе. Обе они дети войны, их отец погиб на фронте, но одна сестра имеет льготы, а вторая нет. Принятие федерального закона о статусе детей войны решило бы проблему, но в минувшую пятницу единороссы уже в 65-й раз с 2004 года не позволили этого сделать.

Но и регионы далеко не всегда идут навстречу старикам, чье детство было изуродовано тяжелым военным временем. Например, летом 2016 года председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин категорически отверг идею регионального законопроекта «Дети войны». Вместо этого он сообщил о намерении поставить в их честь памятник. Планы установить им поминальный монумент живые еще земляки Дерябкина встретили с недоумением и негодованием.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз