Хороший знак: Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Хороший знак: Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов

59 лет назад бывший председатель КНР Мао Цзэдун выражал поддержку Японии, но с тех пор тема не поднималась.

Хороший знак — Китай впервые за 60 лет сменил свою позицию по Курильским островам. Внимание на это обратило японское издание Kyodo. По данным источника, теперь Китай не поддерживает Японию в этом вопросе, хотя и не поддерживает и Россию.

59 лет назад бывший председатель КНР Мао Цзэдун выражал поддержку Японии по проблеме принадлежности Курил, но с тех пор Китай не поднимал эту тему.

Теперь же выяснилось, что китайский лидер Си Цзиньпин больше не поддерживает претензии Японии на Курильские острова. Он заявил во время визита в Россию, что в этом споре Пекин остается нейтральным и не принимает чью-либо сторону. Это говорит о ещё большем сближении Китая с Россией, отмечает издание.

Хороший знак: Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов
Фото: сайт Кремля.

«Изменение позиции Китая может затруднить урегулирование многолетнего спора, поскольку Москва вряд ли уступит в этом вопросе сейчас при поддержке Пекина», — отмечает Kyodo.

По словам источника, на переговорах в Москве российский президент Владимир Путин подчеркнул важность продвижения специальной зоны беспошлинной торговли, созданной на островах в прошлом году, и предложил китайскому бизнесу участвовать в торговле. Си Цзиньпин не пояснил, будут ли предприятия из Поднебесной «заходить» на Курилы, но сказал, что этим вопросом займется Национальная комиссия по развитию и реформам.

Преференциальный режим, освобождающий бизнес от уплаты налогов на 20 лет, начал действовать на Курилах весной прошлого года. В марте правительство РФ утвердило особый режим таможенного регулирования для компаний с Курил. Они также будут иметь право на льготы по таможенному оформлению товаров и применение таможенной процедуры СТЗ (свободной таможенной зоны), закон будет функционировать вплоть до конца 2046 года.

Хороший знак: Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов
Фото: Elmor, Общественное достояние, wikimedia.org

Япония считает, что Курилы, а точнее острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких необитаемых островов — это её территория, хотя по всем международным договорам это не так.

Японцы уверены, что статус островов регулируется первым русско-японским договором. Симодский трактат о торговле и границах был подписан в 1855 году. По нему граница устанавливалась между островами Итуруп и Уруп: к Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Правда, статус Сахалина не был определен, что вызывало споры между русскими и японскими купцами и моряками.

Спустя двадцать лет был заключен и подписан Петербургский договор. По нему Японии отходили права на все Курильские острова, а России доставалась японская часть Сахалина.

Хороший знак: Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов
Фото: pixabay.com

Следующим договором стал Портсмутский мирный договор, заключенный по итогам Русско-японской войны. По нему Россия уступала Японии южную часть Сахалина.

Новые коррективы внесли последствия Второй мировой войны. В Потсдамской декларации 1945 года указано, что суверенитет Японии ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды.

Разгоревшаяся позже советско-японская война тоже изменила положение дел. После неё СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Хороший знак: Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов
Фото: pixabay.com

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. При этом согласно Сан-Францисскому мирному договору (между Японией и союзниками, подписан в 1951 году) Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин и Курилы.

Дипломатические отношения между Японией и Россией были восстановлены в 1956 году. Тогда предварительно была достигнута договоренность о передачи Шикотана и острова группы Хабомаи Японии, но бумага так и не была подписана, а Советский Союз отказался от своих обещаний из-за заключения договора о безопасности между Японией и США, так как по этому документу американцы могли строить свои военные базы в любой части Японии.

В последние годы были попытки провести переговоры, но после начала специальной военной операции и объявления Японией санкций Москва заявила, что в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от продолжения переговоров по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова и выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, сколько кураторы платили Дарье Треповой, пронесшей взрывное устройство на встречу с военкором Владленом Татарским.

«Переехать в Россию вместе со своими домами»: жители Харьковской области ждут возвращения русских солдат

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

«Пробились на три километра вглубь»: армия России прорвала оборону ВСУ под Красным Лиманом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил, не желал никакого перемирия, а согласился, потому что хотел выставить в неприглядном свете Москву.

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

ПОЛИТИКА

Европейские лидеры саботируют мирные инициативы США, отклоняя любые компромиссы с Россией ради сохранения санкционного давления.

«Мир сгорит в огне»: в США обсуждают три страшных пророчества о третьей мировой. Что-то уже сбывается

ОБЩЕСТВО

США, Россия, Ближний Восток — мир на грани? Американские ясновидящие предрекли ядерный удар, хаос и глобальный конфликт. Какие события уже начали сбываться?

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

В МИРЕ

Киевский режим еще сильнее укрепляет границы колючками, камерами, дронами, чтобы даже мышь не смогла сбежать - готовится к снижению возраста мобилизации.

Зеленский cдал Украину: по новому соглашению о недрах США забирают всё и навсегда, страна попадает в рабство

События

Обновленное соглашение по недрам касается не только редкоземельных элементов, а всего и сразу

В Бетховенском зале Большого Театра прошел торжественный гала-ужин

КУЛЬТУРА

Мероприятие состоялось в честь юбилея радио Monte Carlo и в преддверии премии BraVo.