«Идея объединения в НАО категорически непопулярна»: глава региона заявил об отказе от амбициозных планов

ПОЛИТИКА4 комментария
«Идея объединения в НАО категорически непопулярна»: глава региона заявил об отказе от амбициозных планов

Попытка «слить» два субъекта обернулась протестным голосованием по поправкам в Конституцию РФ

Глава Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный заявил об отказе объединять регион с Архангельской областью. По его словам, вопрос был окончательно закрыт еще в конце мая. Проведение референдума по объединению регионов также не планируется. Между тем, по словам Бездудного, в силе остаются совместные экономические темы двух субъектов. В частности, речь идет о проекте глубоководного порта «Индиго» и планов, связанных с освоением Арктики.

Бездудный также отметил, что именно настроения жителей НАО, не хотевших объединяться с соседней областью, повлияли на результаты голосования по поправкам к Конституции. Там против принятия изменений проголосовали 55,25 процента граждан. «Эти настроения у жителей НАО были очень серьезными», - отметил  Бездудный.

Напомним, 13 мая главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали в Нарьян-Маре меморандум о намерении объединить регионы. Позже в рабочей группе предложили включить в состав нового субъекта также Республику Коми.

Между тем, глава Республики Коми Владимир Уйба ранее также высказывался против присоединения. По его словам, такая инициатива должна исходить от жителей всех субъектов, которые планируется объединить.

В НАО против поправок проголосовали 55,25% избирателей, а за - 43,78% при том, что всего по России, по данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% участников голосования. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в свою очередь указала: результаты голосования по Конституции в Ненецком автономном округе говорят о достоверности подсчета.

«Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там (в НАО) так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчета голосования», - сказала Памфилова.

На результаты голосования по поправкам в Ненецком автономном округе могло повлиять обсуждение объединения с Архангельской областью. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, нельзя исключать, что «тематика объединения субъектов была соответствующим образом воспринята в этом округе и повлияла на результат».

«Это позиция, которую заняли эти люди. И хотя они в абсолютном меньшинстве, они имеют на это право», - подчеркнул Песков. Он отметил, что в сравнении со всей страной число проголосовавших против в этом регионе «весьма и весьма незначительно».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что идея объединения в НАО категорически непопулярна. «Те, кто вбросил ее перед голосованием по поправкам в Конституцию, совершил серьезную ошибку. Теперь эту ошибку приходится исправлять», - сказал Калачев.

Идея объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области витала в воздухе давно, однако, как и в случае с «тюменской матрешкой», с данным вопросом решили повременить, пояснил «Блокноту» директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.

«Дело в том, что жители самого малочисленного нефтеносного субъекта федерации очень болезненно воспринимают эту тему, любое упоминание о ней неуместно. Поэтому ее актуализация накануне голосования по поправкам дало такой результат. Люди воспринимают укрупнение на уровне личного, это, по их мнению, скажется на благосостоянии региона и его жителей», - подчеркнул собеседник издания.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, глава НАО понес серьезные репутационные потери в результате голосования по поправкам в Конституцию. «Кроме того, сейчас люди, жители округа, фактически увидели, что высокопоставленный чиновник стремительно «переобулся». Еще не так давно он настаивал на объединении регионов, а сейчас признает, что проект закрыт, что возврата к нему нет. Конечно, это имиджевые потери», - заявила она «Блокноту».

По оценкам генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, планы и действия по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа были не столько ошибочными, сколько поспешными.

«Во-первых, не стоило затевать все это сразу после назначения Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области. И тем более, на фоне пандемии коронавируса, особенно в ситуации, когда в Архангельской области она уже была, а в НАО ее практически нет. Во-вторых, не стоило запускать этот процесс без предварительного и всестороннего обсуждения и убеждения. Жители НАО хорошо понимали проблемы, которые возникнут после присоединения к Архангельской области, начиная с необходимости по каждому поводу непонятно как добираться до Архангельска. Плюс к этому очень многие в НАО могли лично «пострадать» от этого объединения, причем не только семь с лишним тысяч ненцев (которые лишались «своего» субъекта федерации), но и «просто» политики и чиновники, включая двух членов Совета Федерации, которые в этом случае неизбежно попадали под сокращение. И уж совсем лишним было озвучивание возможности дальнейшего присоединения республики Коми», - заключил Смирнов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз