Избирком устранил одного из лидеров на выборах в Якутии

ВыборыПрокомментируйте новость
Избирком устранил одного из лидеров на выборах в Якутии

Кандидату в главы города Алдан от «Справедливой России» отказали в регистрации по формальному поводу.

Кандидата в мэры якутского города Алдан от «Справедливой России» Александра Плоцкого путем нехитрых уловок отстранили от участия в выборах. Официально избирком отказал по той причине, что Плоцкий не успел открыть избирательный счет, однако он не смог этого сделать из-за скрывающейся от него главы избирательной комиссии.

Справоросс всего два года назад занял второе место на выборах главы Алданского района и, безусловно, был одним из фаворитов грядущих выборов. Избирком постоянно ставил препоны на этапах регистрации кандидата, а в последний день подачи заявления произошел вопиющий случай - председатель комиссии исчезла.

- Пока оформляли мои бумаги, председатель ИКМО (избирательной комиссии муниципального образования) Нина Воронцова исчезла из помещения комиссии и появилась только в шестом часу вечера, то есть отсутствовала более четырех часов. Все это время я пытался ее разыскать, чтобы получить разрешение на открытие счета. Когда она появилась в помещении избиркома, банки уже закрылись, - рассказал Александр Плоцкий «Блокноту Якутска».

Депутат обратился в прокуратуру, которая направила дело для рассмотрения в территориальную избирательную комиссию Алданского района. Однако ее председатель сообщил, что не сможет собрать членов ТИК, так как «лето и все в отпусках». При этом до выборов остается месяц, и предвыборная кампания находится в самом разгаре.

Плоцкий отметил, что о заседании, где решалась судьба его регистрации на выборы, ему сообщили за несколько минут до начала, и он никак не мог успеть вовремя. Справоросс намерен вновь обратиться в прокуратуру, а также подать в суд на действия избиркома.

Эксперты считают, что нарочитое демонстративное снятие кандидата говорит о попытке создать в регионе однопартийную систему. В этом случае у организаторов этого демарша могут быть крупные неприятности с законом.

Читайте также: Справороссов пытаются снять с выборов за карикатуру на Медведева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.