Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили

Пятнадцать лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, началась война в Южной Осетии.

Зеленский повторит судьбу Саакашвили, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Такое сравнение он вспомнил в 15-ю годовщину начала «Пятидневной войны», когда Грузия напала на Южную Осетию.

Сегодня в городах Южной Осетии проходят траурные мероприятия. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия начала массированный артиллерийский обстрел столицы и районов Южной Осетии. Приказ о нападении отдал занимавший в то время пост президента Грузии Михаил Саакашвили.

Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили
Элемент выставки о событиях 2008 года. Фото: правительство республики Южная Осетия / rsogov.org

Предыстория конфликта

В числе первых под ударом оказались российские миротворцы, размещенные в пригороде Цхинвала. В то время отношения Южной осетии и Грузии уже были напряженными, регион стремился к независимости начиная с 1988-1989 годов — на фоне похожих настроений в Абхазии. Жители республик не понимали, зачем Грузия насильно переводит систему образования на грузинский язык, тогда как у них основные языки совсем другие.

Южная Осетия провозгласила автономную республику, а в 1990 году объявила о своем суверенитете. Грузия такого решения не приняла, в ответ осетинскую автономию упразднили, разделив её на шесть районов Грузии. Южная Осетия не соглашалась, в течение всего 1991 года на территории региона шли бои.

Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили
Мемориал в память о событиях 2008 года. Фото: правительство республики Южная Осетия / rsogov.org

В январе 1992 года в Южной осетии прошел референдум, где жители региона воспользовались правом на самоопределение и выступили за независимость и объединение с Северной Осетией. Но в 1992 году военные действия возобновились, Россия вмешалась — начались переговоры. Благодаря им огонь был прекращен, а на территории страны были размещены миротворцы.

8.08.08

День трех восьмерок стал для Южной Осетии трагическим. Грузия грубо нарушила подписанный ею же договор и напала на Цхинвал. Грузинская армия хотела силой подавить республику и насильно заставить её жителей стать грузинами, она имела преимущества. Несколько лет до этого грузинскую армию активно «прокачивали»: появлялось новое оружие, военных тренировали американцы, а военный бюджет вырос в десятки раз.

При этом Грузия официальной версией ввода военных на территорию Южной Осетии цинично назвала защиту мирных граждан. Россия вмешалась в конфликт и защитила мирных граждан Южной Осетии. При этом наша страна заявила, что готова принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую Грузию и Южную Осетию отказаться от применения силы. Версией Запада стало то, что конфликт спровоцировала Россия, чтобы свергнуть президента Грузии — она активно продвигалась западными политиками и СМИ.

Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили
Мемориал погибшим. Фото: правительство республики Южная Осетия / rsogov.org

Пять дней шли ожесточенные бои. 12 августа президент России Дмитрий медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

«Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении», — заявил Медведев.

После этого были выработаны принципы мирного урегулирования, который предусматривал отказ от использования силы, прекращение всех военных действий и так далее. План также предусматривал начало обсуждения статуса Южной Осетии, но этот пункт Грузия не приняла.

Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили
Обращение Дмитрия Медведева. Иллюстрация: сайт Кремля, kremlin.ru / скриншот видео

Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года подтвердила, что войну начала Грузия.

Зеленский повторит судьбу Саакашвили

Судьба Михаила Саакашвили сложилась не очень хорошо. После того, как вышел его второй президентский срок, он сразу же уехал из Грузии. Это произошло на фоне новостей о том, что грузинские власти ищут его по нескольким уголовным делам.

Саакашвили активно поддерживал евромайдан на Украине и даже был советником тогдашнего украинского президента Петра Порошенко и членом нескольких советов в Незалежной. Ему даже дали гражданство Украины, а от гражданства Грузии он отказался. Правда, вскоре сам Саакашвили стал агитировать против Порошенко, тот лишил его гражданства и депортировал.

Изгой, заключенный в тюрьму: Володин считает, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили
Владимир зеленский в августе 2023 года. Фото: стоп-кадр видео.

Саакашвили сбежал в Нидерланды, но после того, как к власти пришел Зеленский, ему вернули гражданство Украины и он вернулся. В 2021 году Саакашвили задержали в Грузии, сейчас он отбывает там наказание.

«С самого начала правления режим Саакашвили был подчёркнуто русофобским. Его поддерживали ЕС и НАТО, финансировали, снабжали оружием, обучали военных.

То же самое, что было потом и на Украине, — отметил Володин. — Позже Саакашвили, оказавшись ненужным Западу, будет осуждён у себя на родине. С Украины его депортируют, лишив гражданства. Сейчас он отбывает наказание за преступления, совершённые на посту президента Грузии».

Как считает спикер Госдумы, теперь история повторяется, но теперь с Зеленским.

«На Западе уже устали от него и ненасытного киевского режима. Его неблагодарность стала доминантой европейской политики. Об этом открыто заявляют на официальном уровне и в Британии, и даже в Польше, — подчеркнул Володин. — Судьба марионеток Вашингтона и Брюсселя всегда заканчивается одинаково — от них избавляются. Зеленский — следующий».

Политик добавил, что всему миру Саакашвили запомнился только жующим галстук, а теперь он изгой, который заключен в тюрьме.

Ранее о том, что Зеленский может повторить судьбу Саакашвили говорил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Чемодан, аэропорт, кишлак: стало известно, сколько мигрантов депортировали из России с начала года

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

В России начали продавать произведенную для украинского рынка бытовую технику

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.