Лавров обвинил Украину в переписывании стамбульских договоренностей

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лавров обвинил Украину в переписывании стамбульских договоренностей

Глава МИДа заявил, что Киев выдвинул новые условия, несогласованные с Москвой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона отошла от договоренностей, которые были достигнуты во время встречи в Стамбуле. По его словам, Украина ранее заявила, что гарантии безопасности не будут распространяться в том числе и на Крым, однако в новом варианте договора этот пункт отсутствует. 

Лавров отметил, что неприемлемо выдвигать новые условия после проведенных в Стамбуле переговоров. Речь идет о том, что Украина изменила положение о проведении военных учений, не упомянув там необходимость получить согласие российских властей. Кроме того, был изменен пункт, касающийся гарантий безопасности Украины.

«В том документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля», — написал Лавров в Telegram-канале МИДа.

Несмотря на действия Киева, Лавров подчеркнул, что переговоры между Москвой и Киевом продолжатся несмотря на все провокации. По словам министра, не последнюю роль в этом играют страны Запада во главе с США.

«Подобная недоговороспособность стала хронической. Она характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и срыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, толкающими президента Зеленского на продолжение боевых действий», — добавил Лавров.

Кроме того, во время телефонного разговора с Владимиром Путиным премьер Венгрии Виктор Орбан предложил Путину провести в Будапеште встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта, сообщает ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, что пока не следует раскрывать детали разговора между главами государств.  

Ранее помощник президента России Владимир Мединский рассказал об итогах переговоров в Стамбуле. По его словам, письменные предложения Украины, переданные российской стороне, содержат положения об отказе Киевом от вступления в НАТО и ядерного оружия и другого оружия массового поражения.

После завершения переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков рассказал «Блокноту» о важности стамбульского формата. По его мнению, пока рано говорить, что переговоры могут привести к скорому заключению мирного соглашения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что вокруг спецоперации России на Украине и мирных переговоров с Киевом эмоций быть не должно. Со слов Пескова, в диалоге с украинской стороной участвуют профессионалы, которым нужно доверять.

В свою очередь директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин полагает, что киевским властям ничего не остается, как согласиться на предложения Москвы и раз и навсегда отказаться от возвращения Крыма и Донбасса в свой состав силовым путем. Эксперт выразил мнение, что успехи Москвы в переговорах напрямую зависят от успехов в проведении спецоперации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.