До мира далеко: политолог оценил важность переговоров в Турции

В МИРЕПрокомментируйте новость
До мира далеко: политолог оценил важность переговоров в Турции

Аналитик Михаил Нейжмаков – о том, что мешает России и Украине урегулировать конфликт

Делегации России и Украины после нескольких недель переговоров в видеорежиме вернулись к очному формату. Встреча состоялась во дворце Долмабахче в Стамбуле, открывал ее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Изначально предполагалось, что переговоры продлятся два дня, однако уже после первого дня было заявлено о значительном прогрессе, после чего делегации разъехались. О важности «стамбульского формата» «Блокноту» рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Пока рано говорить, что переговоры в Стамбуле могут привести к скорому заключению мирного соглашения. Обратим внимание: глава юридической группы переговорщиков со стороны Украины Александр Чалый отмечал, что переговоры с Россией будут продолжаться, по крайней мере, в ближайшие две недели. Кроме того, пока не совсем ясно, как именно будет гарантирована реализация многих элементов мирного соглашения на практике. Например, Владимир Зеленский ранее говорил о возможности вынести многие из этих вопросов на всеукраинский референдум, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк уже после переговоров в Стамбуле также упоминал про такой путь. Вполне возможно, что получить поддержку необходимых решений на таком референдуме в итоге получится, но у Москвы могут возникнуть сомнения по этому поводу.

Политолог Михаил Нейжмаков

Высказывания российских официальных лиц пока скорее свидетельствуют, что о скором завершении военной спецоперации говорить также преждевременно. Сергей Шойгу недавно отметил, что спецоперация продолжится до достижения поставленных целей. Владимир Путина упомянул на переговорах с Эммануэлем Макроном, что в Мариуполе «украинские боевики-националисты должны прекратить сопротивление и сложить оружие», то есть, как минимум, на Донбассе военные действия, скорее всего, в ближайшее время продолжатся.

Сама по себе реплика Владимира Мединского о возможности встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского еще не означает, что такие переговоры действительно состоятся в ближайшее время. Ведь и Сергей Лавров по итогам встречи с Дмитрием Кулебой в Анталье 10 марта не отрицал, что переговоры на уровне президентов возможны, только не по принципу «встреча ради встречи». Скорее всего, в высказывании Мединского главное – не подтверждение возможности переговоров, а акцент, что это может произойти одновременно с парафированием будущего мирного договора на уровне глав МИД, но не раньше.

Для Реджепа Эрдогана проведение переговоров в Турции (и связанный с этим престиж), ко всему прочему, дает дополнительные аргументы для ответа его внутриполитическим оппонентам, считающим позицию Анкары излишне лояльной по отношению к Москве. Вспомним, как, например, лидер оппозиционной парламентской «Хорошей партии» Мераль Акшенер ранее упрекала власти своей страны, что те «не могут теперь открыть рот против Путина». Кроме того, стремление усилить посредническую роль Турции на этих переговорах будет подталкивать Эрдогана выбирать достаточно острожную линию в отношении России. В определенной мере, это усиливает переговорные позиции Москвы в диалоге с Анкарой по другим вопросам.

Владимир Зеленский заявляет о готовности встретиться с Владимиром Путиным

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась с журналистами своим мнением относительно возможности проведения переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским. По ее мнению, оснований для встречи двух лидеров с глазу на глаз пока нет, так как у украинской стороны нет четкой позиции относительно пунктов переговоров, которые бы позволили прекратить военные действия.

При этом она заявила, что российские власти с надеждой ждут результатов встречи делегаций двух стран. По ее словам, существует надежда, что общие точки, наконец, будут найдены и стороны смогут договориться. «Только после этого можно вести речь о возможной встрече президента Путина и президента Зеленского. Сейчас для этого нет никаких оснований, нет повестки, потому что мы не понимаем позицию президента Украины, позицию исполнительной власти», - сказала Матвиенко.

Подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям: 135 лет назад родилась Анна Ахматова

Бойцы ВСУ взорвали сослуживца при попытке сдаться в плен

«Спасибо за СВО»: в России вернувшимся из Украины военным «втыкают в спины топоры»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.