Лидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений ПригожинЛидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений Пригожин Лидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений ПригожинЛидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений Пригожин Лидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений ПригожинЛидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений Пригожин

Лидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений Пригожин

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лидеры нового времени: есть ли шанс у Игоря Стрелкова и Виктора Бута в политике, и составит ли им конкуренцию Евгений Пригожин

Затянувшийся конфликт на Украине все чаще демонстрирует запрос общества на появление новых политических лидеров в стране.

Игорь Стрелков, вернувшийся из зоны СВО, так и не допущенный до реального участия в боевых действиях, заявил, что будет искать себя «в политическом поле». Не успел сойти с самолета Виктор Бут, а в ЛДПР уже заявили, что ждут его у себя. Есть ли шанс у этих двоих при формировании новой политической конструкции в России? И составит ли им конкуренцию Евгений Пригожин, заявления которого уже давно касаются не только спецоперации или ЧВК, но и российских политических реалий?

«Перемен требуют наши сердца»

До ближайших серьезных выборов меньше года. В единый день голосования 10 сентября 2023 года завершится кампании по довыборам депутатов в Государственную Думу, выборам глав в 21 субъекте Федерации и депутатов законодательных органов в 16 регионах.

Как считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, успех ждет тех, кто сумеет быстро отвечать на ожидания избирателей и научится работать на разных медиаплощадках.

Запрос на новые лица в политике есть и в обществе, и в Кремле.

По данным исследования Института социального маркетинга (ИНСОМАР), проведенного в начале ноября, запросы избирателей к партиям сейчас выглядят так: посещение с рабочими визитами школ и больниц, открытые встречи с избирателями, поддержка участников СВО и их семей, прием граждан, восстановление новых российских территорий. По сути, универсальная повестка для любой политической партии. Во многом, это объясняется тем, что в рамках сложившейся политической конструкции люди просто не ждут ничего кардинального от партий. Но это лишь пока. Ведь осенние выборы станут, своего рода, разминкой перед 17 марта 2024 года, когда нам предстоит определить имя нового президента России.

После внесения поправок в текст Конституции РФ в 2020 году все предыдущие сроки Владимира Путина на посту главы государства обнулились. И в 2024-м он имеет право пойти на два новых президентских срока по 6 лет каждый. Вопрос в том – примет ли нынешний глава такое решение?

Если год назад никто в этом не сомневался, то ход спецоперации породил определенные сомнения. Скажем, если мы потеряем полностью Запорожскую и Херсонскую области (по Конституции – уже российские территории) – уже одно это сделает ситуацию, как минимум, весьма напряженной. Если уйдем из Донбасса – нас ждет национальный шок. Если ВСУ оккупируют Крым – катастрофа, грозящая распадом страны. Добавим сюда риски, связанные с растущим числом жертв на фронтах. Плюс - возвращение из зоны СВО сотен тысяч активных граждан, имеющих собственное представление об источнике их проблем в зоне боевых действий. И вот уже вопрос о выдвижении Владимира Путина на выборах не кажется столь однозначным.

Будет ли Владимир Путин выдвигать свою кандидатуру на выборах 2024 года, вопрос еще спорный.

Речь не только о преемнике, но и конкурентах. При чем – реальных, а не спойлерах из подконтрольных партий. После зерновых сделок, выдачи Украине главарей нацистов из Мариуполя, ухода из под Киева и Харьковской области, после маневрирования из российских Лимана и Херсона – запрос в обществе на таких политиков есть. Вот только их самих нет. И появление имен Стрелкова и Бута, это, скорее, поиск, начавшийся в обществе. Первые шаги в направлении перемен на политическом Олимпе.

Станет ли Виктор Бут лицом ЛДПР?

Безусловно, ситуация у Стрелкова и Бута абсолютно разная. Виктор Бут вообще не делал пока никаких заявлений: все за него озвучили в ЛДПР, надеясь найти в его лице спасительный круг «новой харизмы» для партии. После ухода из жизни Владимира Жириновского, либеральные демократы в этом плане переживают сложнейший кризис.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий собирается как можно скорее, первым из российских публичных политиков встретиться с Бутом и попытаться убедить отсидевшегося за торговлю оружия 15 лет россиянина вступить в ЛДПР.

«Параллельно Слуцкий запустил переговоры с АП — он хочет как можно скорее сделать Бута депутатом ГД», — уточняют инсайдеры.

Виктор Бут.

Канал «Cass&Ra» поясняет, что «за Бутом может прийти серьёзное финансирование, которого так не хватает Слуцкому. Наследник Жириновского явно не обладает фандрайзинговыми компетенциями своего предшественника, и члены партии это понимают. Если ЛДПР не найдёт нового «патрона», следующий избирательный цикл может оказаться для неё мегапровальным, а может быть даже последним».

Как считает политолог Игорь Скурлатов, «Бут - ЛДПР - «мертвая» партия. Мутный Слуцкий, имеющий рейтинг доверия 2%, пытается хайпануть. Но Бут является крайне сомнительным персонажем для совместного пиара. Проще самого Слуцкого, напомню - активного участника Стамбульского слива, заменить на более достойную кандидатуру или вовсе закрыть проект Жириновского»

Канал Бриф задается вопросомами: «в чем ценность Бута как политика? Он мегапопулярен у избирателей ЛДПР? У него интересный визуальный образ? Или он является носителем какой-то содержательной политической концепции?» По сути, вопросы риторические. Поэтому аналитики канала предполагают, что Бут займётся тем, что умеет делать - организацией поставок вооружений в условиях их дефицита в РФ и рысканья всего мира по планете в поисках старого советского оружия.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что «попытка рекрутинга в ЛДПР всех внесистемных патриотов – выявила отчаянье нового руководства в деле наполнения проекта новыми лицами и смыслами».

Леонид Слуцкий.

И канал «Нешульман» согласен, что «последние шаги Слуцкого говорят о том, что политическая почва уходит из-под его ног и из-под ЛДПР. Слуцкому дадут по рукам. В Кремле на Бута свои планы, а лидер ЛДПР не должен лететь впереди паровоза, если не Жириновский».

Чего не хватает Игорю Стрелкову

Впрочем, даже если Бут приглашением ЛДПР воспользуется, речь будет идти лишь об «оживлении старой крови» в политике. Самостоятельной, яркой фигурой ему в силу ряда обстоятельств не стать. Хотя бы потому, что последние полтора десятилетия он провел вне России. И до этого занимался вопросами не слишком близкими для большинства граждан. Стрелков – совсем другое дело. Это яркий, умный и смелый человек, имеющий шанс стать политическим лидером.

На сегодня его главная слабость – отсутствие вертикали прямой, непосредственной связи с «землей», электоратом. Он воспринимается как «говорящая голова», человек из Телеграма. Буквально 9 декабря Стрелков написал: «непобедимые полководцы, изумительные дипломаты, успешные производственники и замечательные финансисты довели нашу страну до состояния, когда над ней смеётся весь мир. За 9 месяцев мы умудрились потерпеть поражение от т.н. Украины. В головах элит война проиграна».

Игорь Стрелков с супругой.

Многим такой посыл близок. Но, в то же время, люди ждут от политика не только грамотной критики чиновников Минобороны, ироничных постов и грозных предупреждений о грядущих катастрофах, но и реальных действий, помогающих хоть немного сделать их повседневную жизнь удобнее и легче. И вот тут у Стрелкова серьезный пробел, который в одиночку ему никак не исправить. Использовать же ресурс одной из парламентских партий нельзя по определению – в любой из них он окажется в конце очереди желающих урвать свой кусок власти.

Не получится создать политическую силу и из патриотических блогеров, считают эксперты «Реальной демократии»:

«Идеология в промышленных масштабах не нужна. России сейчас, как тяжело больному человеку, следует думать не о зияющих высотах космоса, а о банальном здоровом политическом строе. Необходимо теневое правительство, готовое сразу заместить собой действующую власть в случае её нечаянного падения в очередной раз. Чтобы сразу перехватить систему управления и начать рассылать директивы по отраслевым и территориальным инстанциям чиновников. Есть ли сейчас в России люди, из которых можно составить такое «теневое правительство»? Есть. Но это не столько блогеры-писатели, сколько читатели. Их надо найти, распознать, убедить и завербовать ».

Да, есть еще возможность использовать нескрываемое желание «западных партнеров» сменить власть в России на более к себе лояльную. Но Стрелков на это путь не встанет в силу убеждений и личных качеств: предпочтет даже полное забытье – предательству.

Кувалда русской политики

Что касается Евгения Пригожина, то хотя сам он о политических планах не заявляет, ряд аналитиков ставит его в один ряд с потенциальными преемниками Владимира Путина в 2024-м – Медведевым, Патрушевым, Собяниным, Мишустиным. (Раньше в этом ряду еще числился Шойгу, но итоги СВО пока поставили на его президентском будущем крест).

Евгений Пригожин.

Евгений Пригожин - это представитель крупного бизнеса, он лоялен Владимиру Путину и, в отличие от других олигархов, реально делает многое для военной победы нашей страны. Недаром его называют то Мининым, то Пожарским нашего времени. Философ и политолог Александр Дугин сказал о нем:

«Евгений Пригожин — это герой нашего времени первого плана. Все его речи — в его делах. Он показывает нам сегодня, что такое решительность, мужество, истинно мужское — истинно русское — начало. Его дела и его образ помогают выстоять в самые трудные моменты. И его ЧВК «Вагнер». Любая информация о Пригожине и «Вагнере» крепит сердце надеждой, верой, чувством крепкого мужского плеча. Его ненавидят за то же, за что и любят. За то, что он настоящий».

Но можно сказать и проще. Пригожин – это олигарх, которого всё больше поддерживают ультраправые силы общества и видят в нём спасение для России. У него есть и нужные связи, и харизма. Он отвечает глубинным запросам общества, желающего торжества правды, а не формального закона, социальной справедливости – а не принципов свободного рынка, реальных действий, а не красивых, но пустых словесных конструкций. Отсюда – такая популярность видео с кувалдой, внимание ко всем заявлениям Пригожина.

К его плюсам можно добавить хорошие отношения с Рамзаном Кадыровым, в котором многие подспудно видят в будущем определенную опасность для целостности России. Умение найти с лидером Чечни общий язык со стороны Пригожина эти риски минимизирует, что также вызывает симпатии к основателю ЧВК.

Евгений Пригожин и Рамзан Кадыров.

Однако, на прямой вопрос о политических амбициях основатель Пригожин ответил, что «я не собираюсь создавать никакой политической структуры». Он также подчеркнул, что у него нет планов по поддержке какой-либо политической партии, и он не планирует участвовать в руководстве политических структур.

Зато тут же заявил, что в России могут готовиться существенные изменения в уголовный кодекс и принципы работы системы исполнения наказаний. Он сказал, что «в ближайшее время, в результате череды законопроектов, обсуждений, споров и дискуссий» страна, по его мнению, «научится расстреливать своих врагов». И этими словами «заработал» дополнительные симпатии избирателей России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.