Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с ВашингтономЧапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с ВашингтономЧапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с ВашингтономЧапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Эпохальное событие произошло вчера — россиянина Виктора Бута обменяли на американку Бриттни Грайнер. «Блокнот» рассказывает, чем известен Виктор Бут и какими еще людьми Москва обменивалась с Вашингтоном.

Баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в одном из московских аэропортов зимой этого года. При себе у нее были электронные сигареты с гашишем.

Виктор Бут был арестован в 2008 году, когда он находился в Таиланде. Якобы россиянин желал передать оружие одной из запрещенных организаций. В итоге Виктор был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Кто такой Виктор Бут?

Виктор Бут — российский предприниматель, отбывавший 25-летний тюремный срок в Америке за «намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку террора».

Ему 55 лет. Бут — выпускник Военного института иностранных языков в Москве, в 1989-1991 годах работал переводчиком в военно-транспортной авиации.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Фото: U.S. Government /wikimedia.org

В 1991 году Бут открыл свою фирму и стал авиационным брокером, а затем занялся организацией авиаперевозок. Он жил в разных странах — в ЮАР, в ОАЭ, в Бельгии, но всегда заявлял, что его гражданство — российское. Его авиакомпании перевозили различные грузы, однако уже тогда СМИ начали писать, что Бут может быть связан с незаконной торговлей оружия. Разные страны подозревали его и даже обвиняли, против него вводили санкции.

Ключевые события произошли в 2008 году. Агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия. Они сделали компрометирующие записи, которые потом стали доказательством в американском суде. В Таиланде Бута задержали, но лишь спустя два года его экстрадировали в США.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Фото: Департамент юстиции США / wikipedia.org

Дело «США против Бута» было начато в октябре 2011 года. Бута обвинили по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Ни по одному из пунктов Виктор Бут свою вину не признал. Но это не повлияло на приговор — мужчине дали 25 лет тюрьмы.

Долгие годы россиянин провел в тюрьме. Занимался йогой, много читал, слушал советские песни, учил языки. На сегодняшний день он говорит на английском, французском, португальском, таджикском, фарси, зулу и других языках.

Обмен Бута — «капитуляция США»

И вот, спустя 10 лет заключения, Бут вернулся на Родину. Он сразу же выразил благодарность всем, кто принимал участие в его освобождении.

«(Благодарен) всем: супруге, маме, правительству. Большое спасибо всем, кто участвовал, кто помогал, непосредственно был заинтересован. Я просто неимоверно рад», — отметил мужчина.

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке. Экс-президент США Дональд Трамп назвал состоявшийся обмен позором для Америки.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Фото: kremlin.ru

Трамп подчеркнул, что подобный обмен неравнозначен, учитывая «тяжесть обвинений» против Бута с одной стороны и антиамериканскую позицию Грайнер с другой. Американская баскетболистка, осуждённая в РФ за контрабанду наркотиков, открыто ненавидит США, пояснил Трамп.

Бывший помощник Трампа Джон Болтон назвал обмен «капитуляцией США». Американцы недоумевают, почему Бута обменяли на Грайнер, которая недолго находится в заключении, а не на осужденного за шпионаж морского пехотинца Пола Уилана, который находится в тюрьме с 2020 года.

Кого еще меняли Москва и Вашингтон

Константин Ярошенко — Тревор Рид. 27 апреля 2022 года в Турции состоялся обмен российского пилота Константина Ярошенко на осужденного в России студента Тревора Рида.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Константин Ярошенко. Фото: Общественная палата РФ

Ярошенко арестовали в 2010 году в Либерии по обвинению в перевозке крупной партии наркотиков, которые принадлежали колумбийским бандитам. Позже его вывезли в США (не уведомив российское консульство). Бывший морпех Рид отбывал 9-летний срок за инцидент, произошедший летом 2019 года — пьяный американец напал на двух полицейских. Свою вину гражданин США не признавал, сказал, что ничего не помнит, так как выпил много russki vodka.

Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль и другие — Анна Чапман, Хуан Лазаро и другие. 9 июля 2010 года в Вене четырех россиян, осужденных в РФ за шпионаж обменяли на 10 российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной разведдеятельности.

В частности, Вашингтону отдали ученого из Института США и Канады РАН Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Все они, кроме Василенко, в России отбывали сроки за шпионаж и госизмену. Так, Скрипаль был приговорен к 13 годам тюрьмы за передачу британской разведке MI-6 имен российских агентов, тайно действовавших в Европе. Василенко был осужден за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Анна Чапман. Фото: vk.com/chapmananya

В Москву прилетели Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Только трое из них жили и работали в США под своими именами, у остальных были выдуманные имена и «легенда». После возвращения в РФ, с ними встретился возглавлявший правительство Владимир Путин. Он позже рассказывал, что поговорил со всеми «о жизни».

Геннадий Захаров — Николас Данилов. 5 октября 1986 года СССР и США одновременно отпустили и депортировали заключенных. Сотрудник советского представительства при ООН Геннадий Захаров, задержанный ФБР по подозрению в шпионаже, обменян на главу корпункта журнала U.S. News and World Report в СССР Николаса Данилоффа, которого также обвинили в незаконной деятельности.

Конон Молодый — Гревилл Вилл. Обмен произошел 22 апреля 1964 года на границе Западного Берлина с ГДР. Нелегал Конон Молодый (действовал под именем Гордон Лондсдейл) был арестован в Британии в 1960 году и получил 25 лет тюрьмы. Гревилл Винн, арестованный в 1962 году и осужденный на восемь лет, был связным сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского. Сам Пеньковский был расстрелян в 1963 году.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Иллюстрация: "Почта СССР" / wikipedia.org

Рудольф Абель — Фрэнсис Пауэрс, Фредерик Прайор. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике (граница Западного Берлина и ГДР) произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного 21 июня 1957 года в Нью-Йорке, на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса (его разведывательный самолет был сбит над Уралом 1 мая 1960 года), американского студента Фредерика Прайора.

Кстати, мост Глинике — историческое место, там не раз США и СССР проводили обмены разведчиков. Его так и называют «мост шпионов».

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном
Фото: wikipedia.org

В историю разведки Глиникский мост (Glienicker Brücke) вошел в годы «холодной войны» — противостояния между СССР и странами Запада. Мост расположен над рекой Хафель на территории Германии. В те годы она была разделена на зоны между странами-победительницами во Второй мировой войне. На мосту с двух сторон стояли контрольно-пропускные пункты. С нашей стороны он охранялся пограничниками ГДР, с противоположной — американской военной полицией.

Вальтер Цишек, Марвин МакиненИван Егоров, Александра Егорова. 11 октября 1963 года арестованный в 1941 году по обвинению в шпионаже и приговоренный к 15 годам исправительных работ американский священник Вальтер Чишек, а также обвиненный в шпионаже американский турист Марвина Макинен были обменяны на двух советских агентов — бывшего работника секретариата ООН Ивана Егорова и его жену Александру.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что Макрон начал раздавать французам презервативы. Получить средства контрацепции можно будет с 1 января 2023 года, выдавать их будут молодым людям в возрасте 18-25 лет. Президент страны Эммануэль Макрон назвал это «маленькой профилактической революцией».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.