«Мэр Норильска – это расстрельная должность»: эксперты прокомментировали скандал в Красноярском крае

ПОЛИТИКА1 комментарий

Ринат Ахметчин ушел в отставку 20 июля.

В понедельник, 20 июля, ушел в отставку мэр Норильска Ринат Ахметчин. На прошлой неделе градоначальник заявил, что в городе сложилась критическая ситуация по заболеваемости COVID-19. При этом Ахметчин приводит гораздо более высокие цифры по заболевшим чем те, о которых рапортует губернатор Красноярского края Александр Усс. Мэр считает, что данными манипулируют.

Кроме этого скандала, Норильск неоднократно за последние месяцы попадал в новостные сводки из-за экологических аварий с тяжелыми последствиями. Утечка топлива на предприятии "Норникеля" вообще стала одной из крупнейших экокатастроф в России.

И вот мэр Ахметчин покинул свой пост. Эксперты в разговоре с корреспондентом «Блокнота» объяснили, что происходит в Норильске.

Руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко пояснил «Блокноту», что мэр Норильска в сегодняшней ситуации – это расстрельная должность. «После аварии на ТЭЦ, прогремевшей на всю страну, он был громоотводом. И даже оказался фигурантом дела об аварии. Губернатор Красноярского края Александр Усс должен был бы ценить его, но отношения не сложились. Теперь проблемы Норильска будут в первую очередь проблемами главы региона. А вот Ринат Ахметчин довольно грамотно покинул свой пост, примерив на себя образ борца за правду о количестве зараженных коронавирусом. Позиция «а власти скрывают» хорошо воспринимается людьми. Так что Ахметчин, как ни странно, не проиграл от ситуации, а просто избавился от головной боли. А вот Уссу теперь придется искать ему замену – человека, который будет служить громоотводом», - заявил эксперт.

Губернатор Красноярского края Александр Усс

«Глава Норильска Ринат Ахметчин написал заявление об отставке из-за ситуации с коронавирусом в городе, так вирус победил политику в отдельно взятом регионе», – подвела итога конфликта эксперт в сфере коммуникаций Алена Август. В разговоре с «Блокнотом» она заявила: «Ругались они с губернатором Красноярского края Александром Уссом на тему помощи краевых властей городу в борьбе с эпидемией довольно публично. Есть мнение, что в ситуации замешан и »Норникель". В целом же такие публичные скандалы подрывают то хрупкое доверие в отношении ковид-ситуаций и статистики, которое таким трудом удалось достичь.

Напомним, что сегодня, 20 июля, также лишился должности губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся под арестом по обвинению в убийствах. Вместо президент Владимир Путин назначил врио депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Политологи дали оценку этому решению главы государства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз