Зачем Дегтярёв? Политологи объяснили выбор кандидатуры на пост главы Хабаровского края

ПОЛИТИКА7 комментариев
Зачем Дегтярёв? Политологи объяснили выбор кандидатуры на пост главы Хабаровского края

Новый губернатор мало что сможет сделать, однако это признание позиций Жириновского в большой политике, считают эксперты.

Президент России Владимир Путин 20 июля снял с поста губернатора Хабаровского края находящегося под арестом Сергея Фургала. На его место он назначил исполняющим обязанности главы региона другого ЛДПРовца – депутата Госдумы Михаила Дегтярёва.

Выбор врио на пост хабаровского губернатора имеет особое значение на фоне массовых протестов, которые начались в крае после возбуждения уголовного дела против Фургала. Ситуация в регионе накалена до предела.

Михаил Дегтярев

«Блокнот» попросил ведущих политологов прокомментировать выбор российского лидера в пользу Михаила Дегтярёва.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил в разговоре с «Блокнотом»: Говорили, что депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев как врио губернатора не избираем в Хабаровском крае. Еще один бесплатный совет: так вот, поставите сейчас врио любого дурака из ЛДПР. Народ поживет с ним немного и возмутится. Тут до выборов на опытного хозяйственника и замените. По просьбе трудящихся. Рейтинги федерального центра вверх. Заодно ЛДПР пнете. Не благодарите!"

Дегтярев нужен как громоотвод и для возвращения рейтингов ЛДПР по краю к нормальным значениям, считает Калачев.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

«Паллиатив в ситуации цугцванга»- так охарактеризовал решение послать Дегтярева в Хабаровск политолог Максим Жаров.

«Одновременно это самопризнание федерального центра (и прежде всего, внутриполитического блока АП) в слабости и неспособности сколько-нибудь эффективно управлять кризисными ситуациями», – заявил эксперт, – Ну а Жириновский может праздновать победу. Несмотря на всю «грязь», которую вылили за последние десять дней на ЛДПР, подконтрольные внутриполитическому блоку АП политологи, Жириновский, так же, как и Зюганов, имеет выход на президента в обход кураторов внутренней политики. Именно поэтому и состоялось назначение Дегтярёва. По сути же для жителей Хабаровского края с назначением Дегтярёва мало что изменилось. Кризис в отношениях с федеральным центром не разрешён, и Дегтярёв тут мало что может сделать. Более того, в любой момент его могут «изъять» из края, так же, как и Фургала.

Политолог Андрей Тихонов назвал назначение депутата Дегтярёва «ожидаемым». «Дегтярев - не москвич, что очень важно для Хабаровского края. При этом он харизматичен и представляет ЛДПР, за представителя которой хабаровчане проголосовали на прошлых выборах и чье влияние в крае в период Фургала значительно укрепилось. Получается, что край остается за ЛДПР,  и это должно нивелировать протестную активность», - считает эксперт.

По мнению Андрея Тихонова, то что Хабаровский край получил в главы «жириновца» доказывает, что арест Фургала не был политическим.

Напомним, что Сергея Фургала задержали 8 июля, губернатора обвинили в организации убийств двух бизнесменов и покушения еще одного. Чиновника этапировали в Москву и посадили под арест на два месяца. Эксперты назвали уголовное дело против губернатора от ЛДПР "ожидаемым."

Сергей Фургал

Сергей Фургал 20 июля заявил, что не держится за пост губернатора. Политологи сочли, что таким образом он пытается оказать влияние на следствие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз