Москва разберется: МИД России выразил протест послу США за поддержку митингов

ПОЛИТИКА3 комментария
Москва разберется: МИД России выразил протест послу США за поддержку митингов

В дипведомстве указали послу Джону Салливану на то, что необходимость соблюдать дипломатические нормы в связи с публикациями о беспорядках, назвав это вмешательством во внутренние дела.

Непростой разговор состоялся 25 января у американского посла в России Джона Салливана из-за поддержки несанкционированных акций в защиту Навального. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил протест главе дипломатической миссии США в РФ.

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Сергей Рябков заявил решительный протест Джону Салливану и США в связи "с распространением американским посольством в России в социальных сетях и на интернет-ресурсах постов с поддержкой незаконной акции в ряде российских городов».

Посол США в России Джон Салливан

Американскому послу пояснили, что Москва рассматривает подобные материалы (а главное - заявление госдепартамента США) как прямое вмешательство во внутренние дела России.

«Было указано американскому дипломату на необходимость неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации и общепринятых дипломатических норм», – сказала Захарова.

Представитель МИД РФ Мария Захарова

Более того, посольство США даже разместило на своей официальной странице маршруты сбора и следования участников акций протеста накануне их проведения 23 января.

«В Москве демонстранты планируют собраться около Пушкинской площади примерно в 14:00 и пройти маршем в сторону Кремля. В Санкт-Петербурге демонстранты планируют собраться около Сенатской площади около 14:00 и пройти маршем в сторону Гостиного двора (расположен на Невском проспекте). В Екатеринбурге демонстранты планируют собраться у входа на стадион «Динамо», 12 по улице Еремина примерно в 14:00 и пройти маршем по набережной городского озера в сторону Драматического театра», - говорилось в объявлении.

Американское посольство отметило, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах». В посольстве отметили, что «поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений», а меры российских властей якобы «направлены на подавление этих прав».

Затем на сайте посольства было опубликовано заявление директора госуправления Нэда Прайса о «решительном осуждении» использования «жесткой тактики против протестующих».

Также Мария Захарова сообщила, что внешнеполитическое ведомство России намерено разобраться с действиями Facebook и других интернет-гигантов США в ходе несогласованных акций в РФ, поскольку они не проводили необходимую работу по выявлению фейков в связи с незаконными выступлениями в стране.

Российские дипломаты уверены, что по сути речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних. Властям США лучше стоит заняться собственными проблемами, которых хватает с головой, напомнили в МИД, имея в виду и глубокий раскол в американском обществе, и преследование инакомыслия, в том числе в соцсетях. Российских коллег тут же поддержали в Китае. Официальный представитель МИДа Чжао Лицзянь заявил, что Китай против иностранного вмешательства в дела суверенных государств.

Напомним, протестные акции прошли 23 января в разных городах России. Инициатором выхода людей на улицы стали сторонники Алексея Навального. Причем правоохранительные органы России не раз предостерегали россиян от участия в несогласованных акциях, предупреждая об ответственности.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова возмутилась тому, что сторонники Навального призывали школьников принять участие в акциях протеста.

Как сообщила Кузнецова, во Владивостоке использовали детей в качестве живой цепи, чтобы вступать в стычки с ОМОНом. "Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?»- приводит "Взгляд" слова Кузнецовой. К слову сказать, глава RT Маргарита Симоньян обратила внимание на то, что сторонники блогера созывали подростков на акции протеста, но почему-то дочь Навального в них не принимала участие.

А известный юморист и бывший квнщик Семен Слепаков написал матерный стих «на злобу дня», посвящённый не столько акциям протеста 23 января, сколько тем, кто активно призывал народ выходить на улицы, грея «жирную тушу» на мальдивских курортах. Пользователи тут же предположили, что Слепаков кинул камешек в огород Ксении Собчак, которая недавно отправилась на отдых.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что дело не в Навальном. Слишком много вопросов накопилось у россиян к власти и по социального плана, и по здравоохранению, и по судебно-правоохранительной системе. Но главной болезненной темой эксперты называют коррупцию. Просто Навальный умело воспользовался этой "взрывоопасной" темой. Неслучайно митинги состоялись после выхода "расследования" о "дворце Путина".

Напомним, сегодня, 25 января, Владимир Путин впервые прокомментировал обвинения Навального, изложенные в его фильме.

Также о неявных мотивах расследования оппозиционера "Блокноту" рассказал политолог Руслан Панкратов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз