«Нам должно быть стыдно»: британский генерал заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Нам должно быть стыдно»: британский генерал заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией

Ричард Бэрронс назвал два условия, при которых альянс может вступить в войну с Россией.

Экс-руководитель объединенного командования Вооруженными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс рассказал, что НАТО не готово к масштабному противостоянию с Россией. Бывший высокопоставленный военный считает, что альянс может вступить в конфликт с РФ при двух условиях. Одно из них — конфронтация с одним из членов НАТО.

Бэрронс отметил, что конфликт между Россией и НАТО может начаться в случае, если под угрозой окажется куда большая часть Украины, чем сейчас. Кроме того, война между альянсом и РФ начнется, если возникнет реальная угроза одному из членов НАТО. При таком варианте делать выбор было бы «намного проще», заметил он.

«И это было бы легче сделать, если бы у нас была хоть какая-то подготовка, чтобы действовать в таких обстоятельствах с необходимой скоростью, но у нас ее нет. <...> Больше всего меня волнует то, что главная причина, по которой мы стремимся избежать войны между Россией и НАТО, заключается в том, что НАТО не готова. И нам должно быть стыдно за это", — цитирует Бэрронса газета The Independent.

Ричард Бэрронс.

Генерал убежден, что Великобритания не обладает необходимыми системами обороны, чтобы противостоять России в одиночку. По его словам, например, при защите Эстонии, Россия бы уничтожила силы Соединенного Королевства примерно за одну неделю. Схожего мнения придерживается другой британский отставной генерал, экс-командующий сухопутными силами британских ВС Ник Паркер. В конце марта он заявил, что Североатлантический альянс потерпел поражение, допустив начало спецоперации России на Украине. Паркер отметил, что альянс долгое время блефовал и не мог реально противостоять России.

«Полагаю, что выскажу несколько спорное мнение, сказав, что НАТО была побеждена, блеф НАТО оказался раскрыт. Нам не удалось помешать русским нанести мощный удар по Украине, и теперь НАТО защищает свои расширившиеся после 2004 года границы, границы стран Балтии, Польши, Венгрии и Румынии. Ей необходимо защищать их, у военных это называется "занять оборонительную позицию», — сообщил Паркер.

О том, что страны НАТО перепуганы до смерти ситуацией на Украине ранее говорил инспектор ООН по вооружениям в Ираке, военный эксперт Скотт Риттер. По его словам, США не имели четкого плана действий в случае отказа от российского газа и нефти.

В России полагают, что НАТО может предпринять агрессивные действия в отношении России. Об этом накануне сказал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он предупредил, что Североатлантический альянс не отказывался от расширения вблизи российских границ.

А кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен пообещала, что в случае ее победы страна выйдет из состава Североатлантического альянса. При этом она не собирается отказываться от права на коллективную оборону НАТО, о которой говорится в пятой статье договора Североатлантического блока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.