НАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с РоссиейНАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с Россией НАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с РоссиейНАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с Россией НАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с РоссиейНАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с Россией

НАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
НАТО провело в Литве «генеральную репетицию» противостояния с Россией

Учения «Восходящий грифон» прошли в 30 километрах от границы с Белоруссией.

В Латвии прошли учения НАТО «Восходящий грифон», которые называли «генеральной репетицией» противостояния альянса с Россией. Все это происходит на фоне заявлений латвийских властей с требованием увеличить контингент Североатлантического альянса на своей территории.

Учения «Восходящий грифон» НАТО провело на военной базе Пабраде в западной Литве всего в 30 километрах от белорусской границы. Как отмечает британская газета The Guardian, маневры называют не иначе как «генеральной репетицией» противостояния между Россией и НАТО.

Журналисты издания отмечают, что архитектура безопасности НАТО весной 2022 года выглядит наиболее хрупко за всю историю альянса. Особенно в прибалтийских странах, которые всегда считались «ахиллесовой пятой НАТО». Это хорошо знают власти Литвы — страны, которая расположена между Белоруссией и Калининградом.

«До ноября прошлого года российская армия находилась довольно далеко от границ НАТО. Сейчас военные действия совсем рядом. К тому же Литва находится между территорией Беларуси и территорией Калининграда. Что ставит нас в стратегическую ситуацию, которая, скажем так, выглядит интересной, — считает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.  

Габриэлюс Ландсбергис.

С 2016 года НАТО усилило прибалтийские страны группировками «передового присутствия». Однако после начала российской спецоперации на Украине Североатлантический альянс стал наращивать присутствие в регионе. НАТО перебросило многонациональные батальоны в Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию, а в Литве количество солдат увеличилось с 1200 до 1600. Эти группы оснащены новой военной техникой, в том числе мобильными зенитными системами немецкой армии Ozelot, используемой для защиты аэропортов от воздушных атак.

Несмотря на усиление позиций в Прибалтике, Литва и Эстония требуют от НАТО срочно изменить свою позицию и перейти от сдерживания к так называемой «передовой обороне», пишет «МК». Но это противоречит «учредительным актом» между Россией и НАТО, подписанным в 1997 году. Документ вводит ограничения на количество натовских войск, которые могут быть дислоцированы в Прибалтике, а также вводит ограничения на их близость к границам России.

Кроме того, передовое присутствие НАТО в Прибалтике должно подвергаться ротации каждые шесть месяцев. Все это не устраивает власти Литвы. В Вильнюсе говорят, что договор между Россией и НАТО больше не работает. С этим не согласны западные страны — Германия и Великобритания.

Литва призывает увеличить силы НАТО на своей территории.

«Мы считаем его недействительным после того, что сделала Россия. Новая реальность, которую мы должны принять, заключается в том, что договоров, которые создавали прежнюю среду безопасности с Россией, больше нет. Мы должны посмотреть на это новыми глазами. Должно быть постоянное военное присутствие со всем необходимым для защиты неба, защиты морей и защиты земли прибалтийских государств», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

Литовскому премьеру вторит его коллега из Эстонии. Кая Каласс также призвала нарастить количество натовских подразделений до 25 000 солдат на каждую из прибалтийских стран.   

Громкие заявления прибалтийских стран происходят на фоне планов Швеции и Финляндии вступить в НАТО летом 2022 года. Как пишет The Times со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, ранее вопрос о вступлении еще двух стран в Североатлантический альянс поднимался в ходе недавних переговоров в Европе.

Другое американское издание The New York Times недавно сообщало о расколе между членами НАТО по вопросу отношения к России. Польша и Прибалтийские страны призывают к полному бойкоту РФ, а Франция, Германия и Турция выступают за диалог с Москвой. При этом все страны НАТО считают, что конфликт на Украине пока далек от завершения.

А экс-командующий сухопутными силами британских ВС, отставной генерал Ник Паркер заявил, что НАТО потерпело поражение, допустив начало спецоперации России на Украине. Он полагает, что в новых условиях западные страны должны создать новую коалицию, которая будет способна противостоять планам Москвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.