Новая угроза у наших границ: НАТО пытается взять Россию в кольцо

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Новая угроза у наших границ: НАТО пытается взять Россию в кольцо

Швеция и Финляндия в самое ближайшее время готовы вступить в Североатлантический альянс.

Швеция и Финляндия собрались вступить в НАТО летом 2022 года. Об этом в понедельник сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что  Финляндия намерена подать заявление на вступление в альянс в июне, за ней последует Швеция.

Высокопоставленный американский чиновник заявил изданию, что считает это последствием стратегического просчета России. Он уточнил, что вопрос о вступлении еще двух стран в Североатлантический альянс поднимался в ходе недавних переговоров в Европе.

НАТО пытается окружить Россию

В минувшем январе  генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг допустил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО может произойти стремительно. При этом генсек указал, что обе страны являются близкими партнерами Североатлантического альянса и отвечают его стандартам по большинству параметров, в том числе по уровню организации институтов безопасности и обороны. Также Швеция, и Финляндия принимают участие в совместных с НАТО военных учениях.

В начале апреля финский премьер-министр Санна Марин сообщила: Финляндии следует серьезно пересмотреть позицию по вступлению НАТО из-за действий России.

По ее мнению, Хельсинки столкнется с последствиями при любом развитии событий — если граждане страны одобрят вступление страны в НАТО или если же они отвергнут данную инициативу. Однако решить это необходимо «тщательно, но быстро», уверена Марин, предложив сделать это весной.

Стоит отметить, что в 2017 году членство Финляндии в НАТО поддерживали 22% жителей страны, 59% выступали против такого сценария, еще 19% не смогли определиться, гласили результаты проведенного опроса Yle. В январе 2022 года об одобрении этой инициативы заявили 30% респондентов – таковы итоги исследования компании Taloustutkimus.

Однако уже концу февраля эту идею впервые одобрили большинство опрошенных (53%), сообщили в Yle, тогда как против выступили 28%, еще 19% не определились с выбором. Спустя две недели, к середине марта, 62% опрошенных финнов заявили о поддержке вступления страны в НАТО.

В конец февраля 41% жителей Швеции, ставших участниками нового опроса, поддержали вступление страны в НАТО, 35% - высказались против, 24% - затруднились с ответом. Таковы результаты исследования, проведенного социологическим центром «Новус». В минувшем январе соответствующие показатели составляли 37%, 35% и 28%.

Финляндия в недалеком будущем может вступить в НАТО

Глава центра Турбьерн Шестрем тогда пояснил: «Мы видим, что ряд колебавшихся стал [выступать] за членство, а число тех, кто был против, не изменилось».

Политолог, член Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алина Жестовская заявила «Блокноту», что следует опираться на прямые заявления руководства Финляндии и Швеции, а не на реплики, бросаемые из Вашингтона и Брюсселя.

«Из неоднократно озвученных публичных позиций что Хельсинки, что Стокгольма, следует их последовательное мнение о сохранении нейтральной внешнеполитической линии. И сейчас, по моим ощущениям, функционеры НАТО пытаются зайти на очередной круг очень дурнопахнущей истории и тупо спровоцировать напряжение между Россией и ее соседями, закидывая подобные темы. Швецию и Финляндию банально пытаются подставить», - пояснила Жестовская.

По ее мнению, это делается для того, чтобы создать еще большее напряжение и не дать урегулироваться украинскому вопросу в течение ближайшего месяца.

«Думают ли Штаты в данный момент о благе населения Финляндии и Швеции? Безусловно, нет. Два этих государства выигрывают только от своего нейтрального статуса. И не настолько глупы, чтобы по собственному желанию принимать на себя роль аванпостов», - указала Жестовская.

Ранее представители стран Североатлантического альянса заявили о перестановке своих вооруженных сил в Европе из-за ситуации, сложившейся на Украине. НАТО собирается усилить свое присутствие в Восточной Европе исключительно в целях «сдерживания и оборонной позиции» по отношению к России. В Североатлантическом альянсе отметили, что из-за действий Российской Федерации на Украине, они сделали выводы и пересмотрели необходимое количество сил и вооружений в регионе.

«Мы осуществим все развертывания, необходимые для обеспечения сильного и надежного сдерживания и обороны в рамках альянса, сейчас и в дальнейшем», — сказано в заявлении альянса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.