Новогодний удар по Белгороду: зачем Зеленский изображает психа

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Новогодний удар по Белгороду: зачем Зеленский изображает психа

Налицо попытка шантажировать Россию, вогнать ее в некие рамки. Москва подчиниться такому диктату, разумеется, не может.

Удар в канун Нового года по Белгороду стал очередным шагом Киева в рамках избранной им информационно-психологической войны.

Разница в силах между Россией и Украиной очевидна, и никакая иностранная помощь ее не в силах перекрыть, хотя бы по причине недостатка живой силы в ВСУ, поскольку численность населения на Украине меньше российского в 3 с лишним раза. Боевые действия затянулись уже почти на 2 года, и конца им не видно, но Зеленскому требуются почти каждый день какие-то успехи, чтобы представлять их своему населению. Без этого он воевать не может, говоря языком советской психологии, ему нужна «ближняя радость». То есть достижения здесь и сейчас, которые обещают в скором будущем перемогу.

После неудачи с контрнаступом летом-осенью 2023 года, «радость» требуется особенно остро, да еще в свете падения Марьинки – уже третьего города в этом году, после Соледара и Бахмута. Зеленский и его команда – опытные пиарщики, и они воюют с опорой на информационно-психологические операции, чтобы иметь возможность контролировать настроения населения, подкармливая его «победами».

Фото: телеграм-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Они уже обратили в таковые отход российских войск от Киева, Чернигова и Сум весной 2022, переход армии РФ на левые берег Днепра осенью того же года. В том же ряду - успешные террористические акты в отношении российских лидеров мнений и прочих знаковых фигур, два удара по Крымскому мосту, налеты беспилотников на Москву и по различным аэродромам, удары крылатыми ракетами по судам Черноморского флота (и после - заявления Зеленского, что ЧФ выбит из Крыма). Вспомним, что в прошлый Новый год, минута в минуту, был нанесен удар по российским мобилизованным в Макеевке, которых разместили в здании училища.

Практическая значимость этих диверсий мала, последний потопленный корабль в порту Феодосии, например, не только был уже стар, но и относился по классу к большим десантным кораблям, то есть он не принимал непосредственного участия в боевых действиях, с него не производились пуски ракет. Он использовался в роли перевозчика грузов.

Теперь Киеву надо было срочно откликнуться на удар Россией по украинским тылам 29 декабря. Украинцы уже отвыкли от подобных массированных атак в глубине своей страны, которые не производились почти год, и это событие стало шоком, поколебавшим веру в Зеленского и ВСУ. Перебить неблагоприятное впечатление попытались поездкой президента Украины под Авдеевку (аналогично раньше он ездил в Бахмут), где он пообещал ответить зеркально. Вечером того же дня ВСУ нанесли первый удар по Белгороду, который был отбит российской ПВО в целом. Но на следующий день пробить воздушную оборону, хотя бы частично, им удалось.

Фото: телеграм-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Белгород, несмотря на близость к границе (примерно 30 километров), жил последний год сравнительно спокойно. Налеты беспилотников успешно отбивались. А из РСЗО по нему не стреляли. Теперь же ВСУ использовали именно реактивные системы залпового огня. Били прицельно по центру города для максимального пропагандистского эффекта – на мирных улицах, в разгар дня, раздаются взрывы, люди испуганно бегут, выбиваются окна, на тротуарах остаются лежать трупы, горят машины.

Именно к этому Зеленского призывают в бесчисленных украинских форумах и чатах определенной ориентации. Если почитать, например, харьковские, то их завсегдатаи буквально хором кричат – «ударьте по Белгороду!», «почему не бьем по Белгороду!?» (или, как они выражаются, «по БНР»), «сотрите с лица земли Белгород!» То, что по Харькову, пусть редко, но наносятся удары, а ответить ВСУ аналогичным образом не могут, злит всех чрезвычайно. И вот Зеленский как бы идет навстречу «пожеланиям трудящихся».

Государственный терроризм Украины — это не случайное явление, а целенаправленная тактика, обдуманно выбранная. Российские ракеты бьют по военным целям, когда что-то попадает по жилым домам, это ракеты украинских ПВО, отклонившиеся от курса. Факт вполне очевидный, достаточно посмотреть на силу взрывов, попади в здание крылатая ракета, от него ничего не осталось бы. Либо это обломки ими же сбитых ракет или БПЛА. В случае же Белгорода именно «мирняк», как теперь принято выражаться, стал желаемой целью.

Киев сделал знаковый шаг. До этого мирные российские граждане гибли только как сопутствующая жертва и в небольшом числе. Теперь перед нами их массовое и целенаправленное уничтожение, и таковое же разрушение центра крупного города. А Белгород является самой продвинутой и благоустроенной областной столицей в ЦФО.

Российская власть не может оставить подобное без ответа и без последствий для киевского режима. Но они не обязательно последуют быстро. Возможно, Киев ждет скоропалительного решения и готовится к нему. Тут важно все тщательно продумать, чтобы посыл был на той стороне услышан. И понятно, что очередные обстрелы объектов в Одессе или Харькове – это не совсем то.

Фото: телеграм-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Сегодня Зеленский атакой на Белгород как бы говорит: «вы нас уже год не атаковали крылатыми ракетами в глубине страны в широком масштабе, вот не надо и далее, а не то будете получать как сейчас». То есть налицо попытка шантажировать Россию, вогнать ее в некие рамки. Москва подчиниться такому диктату, разумеется, не может. Возможно, у Киева есть в запасе еще какие-то заготовки. Тут все дело в допустимых границах. Пока Зеленский пытается себя вести так, словно для него красных черт не существует. Почти два года СВО показали, что он упорно пытается показать себя невменяемым, «отморозком», с которым лучше не связываться – отсюда и Крымский мост, и политические убийства. Но это именно комплекс неполноценности, осознание своей слабости, которую и пытается компенсировать

Метки

«Их трупы доедают бродячие псы»: в наземной атаке на Белгород участвовали американцы

«Отомстили за Курск и Белгород»: армия России разбомбила военные заводы на Украине

Губернатор Белгородской области успел спастись от ракетного удара во время пробежки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.