Оппозиционеры готовы сливаться лишь на собственных условиях

Партии31 комментарий
Оппозиционеры готовы сливаться лишь на собственных условиях

Оппозиционные партии рассказали «Блокноту», с кем они могли бы объединиться перед выборами.

На прошлой неделе петербургские отделения «Партии Прогресса» и РПР-ПАРНАС обратились к своим лидерам, Алексею Навальному и Михаилу Касьянову, с предложением объединить партии перед выборами в Государственную Думу в 2016 году.

Главным мотивом к объединению является то, что порознь партии едва ли преодолеют 5%-й барьер. Кроме того, «Партия Прогресса» вообще не имеет права участвовать в выборах. Партийные мощности ПАРНАСа и популярность Навального вместе могли бы обеспечить нужное количество голосов, считают инициаторы объединения. Выступая порознь, партии станут друг для друга спойлерами.

«Блокнот» узнал у других представителей оппозиции, готовы ли они объединиться с какой-либо партией и на каких условиях.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил о готовности начать переговоры с партиями, разделяющими «яблочные» принципы.

- С тем, кто разделяет нашу позицию по таким вопросам, как аннексия Крыма, оценка реформ 90-х, в отношении национализма, мы готовы вести консультации, - сказал Митрохин.

Однако лидер «Яблока» наиболее реальной возможностью для общих действий считает создание перед выборами в Госдуму коалиционного списка. Сотрудничать «Яблоко» готово с любой существующей оппозиционной партией или отдельными членами этих партий при условии выработки общей платформы.

Михаил Касьянов заявил изданию «Блокнот», что цели объединяться с другими партиями у «РПР- Парнас» нет, скорее возможна консолидация оппозиционных демократических сил перед выборами.

Среди единомышленников и возможных союзников Касьянов назвал партию «Яблоко», «Демократический выбор» Владимира Милова, «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева.

- Критерия у нас два: приверженность демократическому европейскому выбору и оценка войны с Украиной, - отметил Михаил Касьянов.

При этом бывший премьер-министр отметил, что объединение двух-трех партий в одну вполне возможно в условиях, когда законодательно запрещены блоки.

В пресс-службе «Партии 5 декабря» сообщили, что готовы рассмотреть возможность объединения, но пока таких предложений не поступало.

В питерском ПАРНАСе пояснили, что «декабристы» в Санкт-Петербурге представлены слабо, поэтому переговоры на региональном уровне начинать не стали. По поводу возможности объединения с «Яблоком» представитель отделения ПАРНАС отозвался скептически, отметив, что партия такого калибра едва ли будет объединяться на каких-либо условиях, кроме поглощения.

Также в питерском ПАРНАСе «Блокноту» сообщили, что идея сделать Алексея Навального лидером объединенной партии совершенно неприемлема, а объединение должно базироваться на политической программе РПР-ПАРНАС. При этом представитель партии считает, что альянс необходим, причем он не должен ограничиваться партиями Касьянова и Навального.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что «Партия Прогресса» пока не комментирует перспективы возможного объединения. Когда сторонники Навального будут рассматривать этот вопрос, неизвестно.

По мнению члена «Партии Прогресса» Алексея Касаткина, объединение партий - это риск. Если сложить все яйца в одну корзину и создать единую партию, власти будет легче с ней справиться, считает оппозиционер.

- Кроме того, я не поклонник Касьянова, - отметил Касаткин.

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Демократический выбор» Илья Львов считает, что тратить время на объединение в одну партию перед выборами не нужно.

- Объединение в единую партию - сложный организационный процесс. До выборов в Госдуму осталось всего 1,5 года и имеет смысл усилия тратить не на утрясание внутренних вопросов некой гипотетической объединенной партии, а на подготовку к выборам, - сообщил он «Блокноту».

По словам Ильи Львова, при схожести взглядов с остальными демократическими партиями есть много вопросов, по которым «ДемВыбор» имеет свою, отличную от других, позицию, что может, в случае объединения, привести к внутрипартийным спорам.

«При этом мы активно поддерживаем и всячески продвигаем необходимость создания общего объединенного списка на выборах, в борьбе с монополией »Единой России", - добавил оппозиционер.

Вопрос об объединении партий Касьянова и Навального может быть решен уже 17 апреля. В этот день соберется федеральный политсовет РПР-ПАРНАС, на котором будет обсуждаться возможность слияния с «Партией прогресса».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз