Россия требует от Польши разобраться с осквернением 10 советских памятников

ПОЛИТИКА5 комментариев
Россия требует от Польши разобраться с осквернением 10 советских памятников

Об отсутствии официальной реакции польских властей на случаи вандализма рассказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

17 сентября в пресс-центре МИД России прошел брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики. Одним из них стало массовое осквернение памятников советских солдат в Польше.

Напомнив о 70-летии с момента завершения Второй мировой войны, Захарова сообщила, что сейчас Польша начала войну против установленных на территории страны памятников советским войнам.

- Это новый виток эскалации конфликта: несмотря на наши многочисленные просьбы и предупреждения, за последнее время были осквернены или подверглись случаям вандализма десять монументов.

Среди них памятник генералу армии Ивану Черняховскому, памятник советским войнам в Варшаве, в Гданьске разбиты плиты советских солдат, перевернуты могильные плиты в Белостоке, осквернен ряд могил советских воинов, а на днях снесен памятник Войска польского и Красной армии в Нова-Суль.

- В каждой стране не без уродов, мы не заставим всех уважать историю и быть хорошими. Однако указанные акты вандализма никак не были прокомментированы Варшавой, а заявления российского МИДа проигнорированы. Мы требуем остановить разрушение советских памятников и обеспечить розыск виновных, - заявила Мария Захарова.

Она напомнила о соглашениях между правительствами о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также о договоре между странами о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз