Президент и «Вагнер»: почему Путин поступил как Ленин

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Президент и «Вагнер»: почему Путин поступил как Ленин

«Пригожинский мятеж» - сугубо коммерческий спор, связанный с выбиванием долгов.

Тайна сохранялась недолго, после публикации во французской газете «Либерасьон» Дмитрий Песков подтвердил – президент РФ встречался с командирами-«вагнерами», в том числе с Пригожиным, в Кремле 29 июня, то есть через пять дней после мятежа.

Прошло уже достаточно времени, и есть возможность взглянуть на произошедшее отстраненным взглядом. Сегодня картина представляется уже не такой, какой она казалась 24-25 июня. Поскольку ничего подобного современная Россия не видела, то обозреватели бросились искать аналогии. Вспоминали и ГКЧП, и Капповский путч в Германии, и много чего еще. Я, грешен, вспоминал левоэсеровский мятеж 6-7 июля 1918 года, когда эсеры взяли в заложники Дзержинского и убили немецкого посла графа Мирбаха, и, вообще, оказались на несколько часов хозяевами Москвы. Можно было вспомнить и мятеж Чехословацкого корпуса того же 1918 года, приведший к обрушению власти большевиков на большей части страны.

Но сегодня я бы в качестве аналогии взял малоизвестный эпизод ленинской биографии от января 1919 года, когда автомобиль председателя Совнаркома остановили в Сокольниках бандиты, и забрали машину себе. Связь тут та, что и в 1919, и в 2023 не было никакой политики. Эсеры протестовали против «измены» революции. Чехословаки хотели исполнений большевиками обязательств по эвакуации на родину. А бандиты в Сокольниках и Пригожин желали только денег.

«Несмотря на тяжелые потери и блокаду по боеприпасам» - Пригожин сообщил о взятии бойцами ЧВК «Вагнер» Парасковиевки
Евгений Пригожин

Т.н. «пригожинский мятеж» - сугубо коммерческий спор, связанный с выбиванием долгов. Точно также в России 90-х-начала 2000-х происходили рейдерские захваты предприятий с участием наемных отрядов. В событиях 24 июня нет никакой политики. И информация о встрече «Вагнера» с Путиным, который «выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудового применения» это лишний раз подтверждает. То есть, по сути, перед нами трудовой спор.

Шойгу снял с довольствия «Вагнер», отказался от его услуг, бойцы возмутились. Их услышали, и теперь будут трудоустраивать. Стрелков, конечно, возмущается -  а то, что погибло более десяти военных, потеряно семь летательных аппаратов, не говоря про захват штаба СВО и движение колонн на Москву в момент проведения боевых действий – это, выходит, вполне допустимые «издержки».

Сергей Шойгу. Фото: wikipedia

Ситуация для постороннего наблюдателя, конечно, странная. С одной стороны, президент «назвал действия мятежников преступной авантюрой и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы». С другой – с ними же и встречается, и общается три часа.

Но для граждан РФ тут ничего странного нет. Важны не формальности, а суть. Ленин, после упомянутого нападения на него бандитов, писал: «Допустим, на автомобиль, в котором вы едете, нападают вооруженные бандиты. Допустим, вы, когда вам приставили револьвер к виску, отдаете бандитам автомобиль, деньги, ваш револьвер, и бандиты пускают в ход этот автомобиль и т. д. для совершения дальнейших грабежей. Налицо, несомненно, ваш компромисс с разбойниками, ваше соглашение с разбойниками. Неподписанное и молчаливо заключенное соглашение все же остается, несомненно, совершенно определенным и точным соглашением: «я тебе, разбойнику, даю автомобиль, оружие, деньги, ты меня избавляешь от приятного соседства с тобой». Спрашивается, назовете вы человека, который заключил такое соглашение с разбойниками, участником бандитизма, участником разбойного нападения на третьих лиц, ограбленных бандитами при помощи полученных ими от заключившего это соглашение лица автомобиля, денег и оружия? Нет, не назовете. Дело тут совершенно ясное и простое до тривиальности….Вывод ясен: так же нелепо зарекаться от каких бы то ни было соглашений или компромиссов с разбойниками, как и выводить оправдание соучастии в бандитизме из абстрактного положения о том, что, говоря вообще, соглашения с разбойниками иногда допустимы и необходимы».

Путин поступил как Владимир Ильич,  ради предотвращения кровопролития в критический момент СВО – украинского «контрнаступа», пошел на компромисс. Но тут следует учитывать еще одно обстоятельство. Бандиты были чужими людьми для Ленина. Для Путина «вагнера»  - не чужие. Девять лет они выполняли важные государственные задачи по всему миру. Появление «Вагнера»  - отражение структурной слабости российского государства, его вооруженных сил. Одновременно это элемент ассиметричной игры, российский вариант не то soft, не то smart power. У вас в Африке гранты и соросячьи фонды, у нас «вагнера».

И Путин не может просто их выгнать или отдать под суд. Президент чувствует свою вину, что вовремя не вмешался в ситуацию, допустил, что она дошла до такого напряжения. Возможно, занятый делами на фронте и в ВПК, он упустил контроль за тем, как развивается конфликт Пригожина с Шойгу. Поэтому Путин не может быть безжалостным там, где сам также виноват.

Думается, события 24 июня послали Западу неверный сигнал, который понял их как проявление упадка России. На самом деле, после них РФ станет только сильнее, поскольку  ситуация с ЧВК становится более определенной, нарыв вскрылся и операция проведена. Повторение чего-то подобного маловероятно. Командиры ЧВК «акцентировали, что являются убежденными сторонниками и солдатами главы государства и верховного главнокомандующего». Отношения «вагнеров» с Минобороны входят в правовое предсказуемое поле. Медиа-империя Пригожина закрыта, а сам он должен уехать в  Белоруссию. Не факт, что со своим детищем.

Евгений Пригожин

Вообще, риторика Кремля показывает, что в отношении «Вагнера» окончательные решения («ЧВК переходит в Белоруссию») еще не приняты, либо приняты, но руководство страны считает преждевременным их озвучивать. То в пропаганде был упор на предательство, то теперь про сотрудничество. Да и Пригожин встречи с президентом добился  - вопреки словам Лукашенко.

МО РФ в тот же день решило проинформировать, что  «с 24 февраля 2022 года на Украину прибыло 11 675 иностранных наемников». И это заявление не случайно, а некий намек или приготовление публики к дальнейшим новостям.

«Всадил клинок в грудь»: на Кубани экс-боец ЧВК «Вагнер» изрубил ножом 12-летнего школьника

Ядерный городок под Воронежем, едва не захваченный «Вагнером», благоустроят

«Мы это просто так не оставим»: в Челябинске экс-члены ЧВК «Вагнер» устроили массовую драку с молодежью

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.