«Призыв и угроза целостности»: удмуртских коммунистов заподозрили в сепаратизме

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Призыв и угроза целостности»: удмуртских коммунистов заподозрили в сепаратизме

В Удмуртии представители КПРФ шокировали население предвыборными билбордами

Громкий скандал разразился в Удмуртии в преддверии выборов в Государственную думу. В республике появились билборды, на которых изображены кандидаты от КПРФ Александр Сыров и Владимир Бодров по 33-му и 34-му избирательным округам. Фотографии сопровождает лозунг – «Мы против «Единой России». Это вызвало шок как у противников, так и сторонников коммунистов – многие усмотрели в этом едва ли не призыв к сепаратистским действиям. К слову, листовки аналогичного содержания появились и в лифтах жилых домов.

Реакция политического истеблишмента не заставила долго себя ждать. Депутат Государственного совета Удмуртии Сергей Буторин обратился к прокурору республики. В своем письме он сообщил, что крайне обеспокоен информацией и возможными последствиями размещенной на щитах КПРФ информации.

Компартия все чаще оказывается в центре скандалов

«Согласно смыслу имеющегося текста, если бы речь шла об одноименной политической партии, то это было бы обозначено с использованием уточняющего слова «партия», - указал Буторин. – Учитывая, что данного слова не имеется, то широкая общественность трактует смысл как призыв и угрозу целостности, суверенитету и конституционному строю страны, так как быть против единства – означает быть за  раздельность, в данном случае, России».

Депутат предположил, что подобные действия «могут активизировать и спровоцировать незаконную протестную активность населения Удмуртской республики по аналогии с событиями в январе 2021 года, что составляло явную угрозу национальной безопасности Российской Федерации». По этой причине автор письма попросил прокурора провести проверку на предмет возможного совершения уголовного преступления.

О том, что местные коммунисты явно перегнули палку, пишут и местные телеграм-каналы. В частности, авторы паблика «Капитан Удмуртия» указывают: «Если задуматься, то они говорят: «Мы ЗА разделенную Россию», косвенно говоря о том, что против суверенитета нашего государства, а учитывая, что это агитация, то стоит потревожить этих «политиков» по поводу признаков нарушения статьи 280.1 УК РФ, статьи 282 и 282.1 УК РФ… Ну а пока… милости просим на допрос».

К слову, ранее Компартию публично обвиняли в поддержке антисемитизма. Например, представитель «Молодой гвардии Единой России» заявлял, что, согласно сообщению на сайте КПРФ, при ее поддержке был выпущен диск барда Александра Харчикова «антисемитской направленности». Тогда же молодой человек и поинтересовался у Геннадия Зюганова: «Антисемитизм – новое направление в политике КПРФ?» Зюганов назвал вопрос провокацией. Политолог Алексей Мартынов в интервью СМИ указывал, что лидер КПРФ допускает подобные ситуации сознательно, абсолютно понимая, что он делает. «Зюганов переходит все «красные линии»: он явно идет на обострение ситуации», - отмечал Мартынов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обычно отвергает претензии в свой адрес

Эксперт также рекомендовал взглянуть на происходящее со стороны, особенно в контексте недавнего  интервью главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который сказал о том, что известно о готовящихся мероприятиях по дискредитации российских выборов и очередной попытке спустя десять лет устроить масштабную протестную активность.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что представители КПРФ, похоже, действительно «теряют чувство реальности».

«Складывается впечатление, что они намеренно идут на конфронтацию. Однако такие выпады, как в Удмуртии, с большой долей вероятности, сработают против них самих. Электорат КПРФ – за сильную и единую Россию, люди вряд ли поддерживают сепаратистские настроения. Поэтому такой «креатив», вероятно, оттолкнет от партии значительную часть сторонников», - указала Желтова.

Она предположила, что «герои» удмуртского билборда в самое ближайшее время принесут свои извинения и сошлются на произошедшую «техническую ошибку». «Но это как в анекдоте: ложечка нашлась, а осадок остался», - резюмировала собеседница издания.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз