Путин одобрил переброску добровольцев с Ближнего Востока на Украину

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Путин одобрил переброску добровольцев с Ближнего Востока на Украину

По словам президента, надо помочь им перебраться в зону боевых действий.

Около 16 тысяч добровольцев с Ближнего Востока выразили желание воевать на стороне ДНР и ЛНР. Об этом доложил президенту России министр обороны Сергей Шойгу. Он попросил главу государства одобрить их переброску в зону боевых действий, а также попросил разрешения передать трофейное оружие ополченцам Донбасса.  

Сегодня, 11 марта, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности. Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал президенту, что ДНР и ЛНР получили более 16 тысяч запросов от добровольцев, готовых встать на защиту республик. Большинство заявок поступили из стран Ближнего Востока.

Президент ответил, что Россия готова пустить на Украину всех добровольцев и поможет им перебраться в район боевых действий.

«Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну, что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий», — отметил глава государства.

Он добавил, что «западные спонсоры» не скрывают сбора наемников для участия в конфликте — «делают в открытую, пренебрегая всякими нормами международного права».

Кроме того, Сергей Шойгу на совещании попросил Владимира Путина разрешить передать трофейное оружие вооруженным силам Донбасса. Министр отметил, что Украину со всех сторон бесконтрольно снабжают различным вооружением, в том числе ПЗРК и противотанковыми ракетными комплексами. Все это оружие скопилось у российских вооруженных сил. «Это танки, бронемашины и все виды стрелкового оружия, достаточно много, артиллерия. Помимо этого, много комплексов Javelin и Stinger», — рассказал он.

Президент Владимир Путин одобрил передачу трофейного оружия ЛНР и ДНР. По его словам, если в этом вопросе потребуются какие-то решения на президентском уровне, то он готов их принять.

Ранее в Минобороны России рассказали об уничтожении двух украинских аэродромов в Луцке и Ивано-Франковске. Видео с места очевидцы опубликовали в социальных сетях. Всего за время проведения спецоперации российские войска уничтожили 3213 объектов военной инфраструктуры Украины.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский сообщил о создании в стране Интернационального легиона территориальной обороны и ввел безвизовый режим для всех иностранных наемников, которые готовы вступить в ряды легиона, в страну потекли «солдаты удачи» из разных стран.

Так, около 70 добровольцев из Японии заявились воевать на стороне Украины. Это 50 бывших кадровых военных и порядка 20 добровольцев. В ЛНР сообщают, что в Мариуполе находятся более 200 иностранных наёмников из Хорватии и других стран Евросоюза. Британская газета Mirror сообщала, что на Украину направилась команда отставных спецназовцев для участия в боевых действиях на стороне Киева.

При этом в российском Минобороны предупредили, что все западные боевики, которые выступают против войск ВС РФ, не имеют права на статус военнопленных, поэтому «просто не успеют сдаться» и будут ликвидированы или — в лучшем случае — привлечены к уголовной ответственности как военные преступники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.